Апрель
Пн
21
2025

Новости спорта

Всегда в хорошей форме

Здоровому образу жизни и физкультуре в Могилевском отделении уделяют особое внимание. Неслучайно его работники четвертый год подряд удерживают пальму первенства в круглогодичной спартакиаде Белорусской железной дороги. О секрете успеха рассказал заместитель начальника отделенческого КСЦ по спорту Владимир Глазунов.

– Спорткомплекс «Локомотив» никогда не пустует – с утра до вечера там занимаются люди. В свободное время сюда спешат работники предприятий стальной магистрали и другие горожане. Так, в прошлом году наши спортивные объекты посетило более 125 тыс. человек, из них треть – железнодорожники.
– Какие секции работают на базе «Локомотива»?
– Спорткомплекс включает в себя стадион, игровой, тренажерный и бильярдный залы, крытый манеж, зал фитнеса, восстановительный центр, плавательный бассейн. Последний после проведенного три года назад капитального ремонта стал лучшим водным объектом областного центра.
Более тысячи железнодорожников занимаются у нас волейболом, мини-футболом, плаванием, бильярдом, настольным теннисом, туризмом, атлетической гимнастикой, шашками и шахматами, многоборьем, стрельбой, лыжным бегом. Спортивные площадки пользуются спросом и у других горожан. Так, в июне пройдут состязания по отдельным дисциплинам в рамках республиканской спартакиады среди школьников. Могилевчане охотно посещают занятия по аквааэробике, секцию плавания. Работает группа «Мама и малыш», в которой дети от года до трех лет вместе с родителями получают оздоровительные водные процедуры.
– Традиционно спорткомплекс становится местом проведения состязаний разных уровней…
– Да, и это нас только радует. Недавно во второй раз принимали открытый международный турнир по волейболу с участием команд зарубежных железнодорожных администраций, в котором мужская сборная Белорусской завоевала золото, а женская – бронзу. Также прошло первенство магистрали по волейболу среди женских команд. Традиционный для нас и дорожный турнир по шахматам. Кроме этого, на площадках «Локомотива» проходят отделенческие и узловые состязания в рамках круглогодичной рабочей спартакиады. Много внимания уделяется организации досуга молодых железнодорожников. Специально для них в прошлом году были организованы соревнования по боулингу, пляжному волейболу и стритболу, спортландия.
– Спортсмены Могилевского отделения регулярно представляют железную дорогу в различных спортивных баталиях. Где за последнее время побывали железнодорожники?
– Работники предприятий магистрали участвовали в спартакиадах Могилева и Осиповичского района, где заняли первые места. В 2016-м прошли соревнования под эгидой Международного союза спортсменов-железнодорожников (USIС). В Дании состоялся чемпионат по кросс-кантри, где из восьми членов белорусской команды участвовало четверо могилевчан. Ребята заняли 6-е место из 19-ти. Под эгидой USIС в Санкт-Петербурге был организован турнир по шахматам. Из шести спортсменов трое были представителями Могилевского отделения.
В итоге у нашей дружины 9-е место из 22-х. Берлин принимал турнир по настольному теннису. В составе сборной Белорусской железной дороги также были три представителя Могилевского отделения.
В этих состязаниях мужчины завоевали бронзу, девушки стали восьмыми, обойдя соперниц из шести стран. Выступали наши спортсмены и в составе сборной команды на межотраслевой спартакиаде профсоюзов. Среди двух десятков дружин они стали вторыми.
Уже в нынешнем году состоялся первый этап республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций. Участвовали в нем и могилевские железнодорожники.
Команда Белорусской на данный момент является лидером состязания. Сейчас готовимся ко второму этапу спартакиады. Могилевчане вместе со спортсменами из других отделений выступят в шести дисциплинах – плавании, волейболе, мини-футболе, легкоатлетическом кроссе, дартсе, пулевой стрельбе.
– Столь высокие результаты – упорный труд, и не только спортсменов…
– Да, важную роль в этом играют работники КСЦ. Бесспорно, многое зависит от заинтересованности спортсменов, которые посвящают тренировкам почти все свободное время. Но без поддержки со стороны руководства отделения, райпрофсожа, начальников структурных подразделений на местах, председателей первичных профсоюзных организаций также не обойтись.
Спорткомплекс ждет всех, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни, стремится поддерживать себя в хорошей физической форме. Здесь каждый найдет занятие по душе. Уверен, что подружиться со спортом можно в любом возрасте. Главное – желание.

Беседовал Андрей ИВУТЬ


Остановились в четвертьфинале

Команда БЧ завершила выступление в чемпионате страны, уступив по итогам двух матчей дружине ВРЗ.

В первой игре, напомним, вагоностроители одержали победу со счетом 2:1. Вторая виктория гарантировала им путевку в полуфинал турнира. В случае победы железнодорожников серия продолжилась бы до трех игр. Команда БЧ отлично понимала, что стоит на кону, и приложила максимум усилий для положительного результата. Место действия – универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив» в городе над Сожем. Гомельское дерби вызвало большой интерес болельщиков, поэтому, несмотря на довольно позднее начало матча (восемь вечера), трибуны были заполнены.
Первый тайм – разведка боем. Опасные моменты регулярно возникали у ворот обеих команд, но на последнем рубеже безупречно действовали голкиперы. И все же больше игровой инициативой владели вагоностроители. Именно они открыли счет в матче. На 5-й минуте вратаря команды БЧ огорчил Дмитрий Шамли. Во втором тайме на исходе 23-й минуты он же удвоил преимущество дружины ВРЗ. Вагоностроители играли на кураже, казалось, что они разгадали все тактические схемы соперника и уверенно движутся к победе. Но железнодорожники не думали сдаваться без боя и сумели вернуть интригу в матч. На 27-й минуте команда БЧ организовала эффектную атаку, которая завершилась точным ударом Никиты Андриевского. Но уже через несколько секунд «маятник» качнулся в другую сторону: вагоностроители забили третий мяч. В такой ситуации все решал характер. Команда БЧ справилась с давлением и концовку второго тайма провела образцово-показательно. На 30-й минуте гол забил Вячеслав Цвирко. Еще больше возрос прессинг железнодорожников, когда по решению главного тренера команды Александра Даниленко вратаря заменил пятый полевой игрок. За 21 секунду до сирены наша дружина сравняла цифры на табло – 3:3. Веское слово сказал капитан команды БЧ Константин Кусков (на фото). Это означало, что впереди два дополнительных тайма – по три минуты каждый. Эмоции зашкаливали, к тому же слишком много сил было отдано в основное время. Исход поединка могла решить одна ошибка. К сожалению, ее допустили железнодорожники. Они пропустили мяч на 44-й минуте, а затем, играя в меньшинстве (за умышленную игру рукой – фол последней надежды был удален Артем Золотухин), еще один на 46-й. Счет 5:3 – и в полуфинале команда ВРЗ.
Железнодорожники завершили выступление в турнире на стадии одной четвертой финала – так же, как и в минувшем сезоне. Остается поблагодарить команду за подаренные эмоции и пожелать успеха в следующем сезоне.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика