Январь
Вт
19
2021

Отдых детей – забота взрослых

В детских оздоровительных лагерях Белорусской железной дороги продолжается подготовка к новому летнему сезону.

Детей барановичских железнодорожников по традиции примут два оздоровительных учреждения – детские лагеря «Исса» и «Озеры». К примеру, в первом из них повсюду слышен перестук молотков, жужжание дрелей. Ударно работают ремонтные бригады предприятий-шефов: спальные корпуса закреплены за подразделениями Барановичского узла. И каждый год путейцы, ремонтники, вагонники, локомотивщики помогают готовить лагерь к сезону. К примеру, в здании, где разместятся ребята среднего возраста, рабочие Барановичской дистанции пути устанавливают новые окна и дверные блоки. В соседнем работает строительная группа вагонного депо. Чуть дальше – маляр Надежда Слатвинская и штукатур Ирина Вербило из Барановичской дистанции гражданских сооружений обновляют детский игровой городок, лестницы, качели. С каждым взмахом кисти краски становятся сочнее и ярче…
– Первая смена у нас начнется 9 июня. А работы еще много, – говорит начальник лагеря Олег Бабенко. – В этом году обновим оборудование столовой: закупим пароконвекционную печь, посудомоечную машину и мармитную линию для вторых блюд. На площадке для самых маленьких установим дополнительную горку.
В его трудовой практике это «детское» лето уже девятое, но подготовка к приему ребят каждый год для Олега Петровича – предмет особых забот и волнений.
– Любовь к «Иссе» у многих железнодорожников нашего отделения многолетняя. Есть целые династии, которые отдыхали здесь в разное время. А сейчас бабушки и дедушки вместе с родителями отправляют к нам уже своих внуков, а то и правнуков, – гордо отмечает Олег Бабенко.
– Когда-то в «Иссе» отдыхала моя дочь, сейчас привезу внучку, – поддерживает начальника лагеря оператор раскряжовочного станка Барановичской дистанции пути Владимир Радик. – Лес здесь – глаз не отвести, а воздух – эликсир здоровья.
Маленькая «детская страна» раскинулась на месте бывшей усадьбы рода Пусловских. Графская резиденция пережила многое: в годы войны здесь располагался военный госпиталь для немецких летчиков.
А в 1946-м решением Совета Министров БССР был создан приют для детей-сирот, который со временем реорганизовали в пионерский лагерь. Сейчас это детское оздоровительное учреждение Барановичского отделения дороги. Кстати, несмотря на солидный возраст, лагерь, который ежегодно принимает на оздоровление около семисот ребятишек в возрасте от 6 до 14 лет, выглядит красиво и современно.
Справедливости ради стоит отметить, что подготовка к летнему оздоровительному сезону для специалистов магистрали – дело чести. Такая же напряженная и ежедневная работа сейчас идет в каждом из восьми детских оздоровительных лагерей, принадлежащих отделениям дороги, которые в этом году распахнут двери для маленьких «хозяев».
– В трех из них – это лагерь имени Н. Гастелло Минского отделения, «Дубровенка» Могилевского и «Магистраль» Витебского – будут организованы четыре оздоровительных сезона, в остальных – по три, – рассказывает начальник сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги Ольга Лебедева. – Цена путевки для железнодорожников составит 10% от общей стоимости. А она, в свою очередь, будет зависеть от выбранного лагеря, смены и возраста ребенка.
Ожидается, что в этом году в детских оздоровительных учреждениях отдохнут более 6 тыс. ребят. И для всех найдется занятие по душе. В «Иссе», к примеру, разнообразная культурно-спортивная программа уже продумана на каждую смену.
– Планируем множество соревнований, праздников, творческих квестов, посещение бассейна. Кроме того, ребят ждут мероприятия, приуроченные к 155-летию магистрали. Особенно на третьей – железнодорожной – смене, – подчеркивает начальник лагеря Олег Бабенко. – Практически полностью укомплектован штат сотрудников. К их подбору подходим тщательно. Очень важно, чтобы на всех участках трудились профессионалы: работники физической культуры, повара, охранники, медики. От последних зависит самое главное – здоровье детей, поэтому для работы педиатра, медсестры и диетсестры в лагере есть медпункт и изолятор. Будет работать фонтан, который мы запустили в прошлом году. В общем, скучать ребятам не придется – дело только за хорошей погодой.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика