Декабрь
Ср
02
2020

Работа с «плюсом»

На станции Михановичи Минского отделения с начала года увеличили выгрузку. Основная прибавка – за счет нефтепродуктов.

Среди основных клиентов железнодорожников такие крупные предприятия и организации, как «Биг ОйлЦентр», Михановичский логистический центр, «Ракан – Крупяной дом», «Евросклад» и другие.
– Мы выгружаем строительные материалы белорусских и российских производителей, сельскохозяйственную и военную технику, получаем украинскую соль и крупы из России, Украины и стран Балтии, – рассказывает начальник станции Михаил Козик. – Самая активная работа идет по выгрузке нефтепродуктов – за четыре месяца это 541 цистерна.
Всего за это время выгрузили 643 вагона, или с 114% к плану. Нефтепродукты составили 84% от объема этой работы. За минувший год здесь выгрузили 2280 вагонов.
Станция Михановичи – четвертого класса. В сутки через нее проходят 65 пар поездов: 15 пар грузовых, 28 – международных линий и 22 – региональных линий эконом- и бизнес-класса. В последние годы здесь создана инфраструктура для курсирования электропоездов городских линий. На станции Михановичи провели путевое переустройство и реконструировали пассажирские платформы. В планах – вторая очередь строительства: возведение нового станционного здания с залом ожидания, билетными кассами. Появится и помещение релейной.

Начальник станции Михаил Козик

Коллектив станции возглавляет Михаил Козик. Со стальной магистралью его связывает многое – на дороге работали родители. Они и посоветовали сыну стать железнодорожником. После окончания оршанского отраслевого техникума Михаил трудился проводником пассажирских вагонов. Ездил в южном направлении – Адлер, Кисловодск. Затем был дежурным по станции Михановичи, дежурным по парку станции Минск-Восточный. Девять лет руководил станцией Дегтяревка. В прошлом году возглавил Михановичи.
– Наша станция уже в почтенном возрасте.
В следующем году отметит 145-летний юбилей, – шутит Михаил Федорович. – А вот коллектив у нас достаточно молодой. Средний возраст – 30 – 35 лет.
Здесь добросовестно трудятся 23 билетных кассира и 6 дежурных по станции. Командой Михаил Козик гордится. Много лет посвятили стальной магистрали дежурный по путевому посту Асеевка Галина Лейчик, дежурные по станции Елена Бойко и Наталия Пушко. Бок о бок с ними работает и молодое поколение – дежурные по станции Кристина Зайцева и Ирина Деркач.
Михановичи открыли 16 сентября 1873 года с введением в эксплуатацию участка Минск – Бобруйск Либаво-Роменской железной дороги.
Название она получила от соседней деревни, где находилась водокачка, обеспечивающая станцию и паровозы водой. С открытием в 1873 году железнодорожной станции деревня стала расти.
Сегодня в агрогородке Михановичи живет около десяти тысяч человек. Многие из них ездят на работу в столицу, пользуясь услугами железной дороги. Ежесуточно на станции приобретают билеты более тысячи пассажиров. Еще 800 обилечиваются на остановочных пунктах Асеевка, Седча, Зазерка и Рыбцы. В дачный сезон эта цифра значительно возрастает.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика