Апрель
Вс
11
2021

Друг другу нужные – талантливые, дружные

Конкурс «Мы – семья!» собрал в столице талантливые и дружные многодетные семьи железнодорожников из разных уголков Беларуси.

…В фойе Дворца культуры и спорта железнодорожников Культурно-спортивного центра Минского отделения становится многолюдно. Первые гости с интересом рассматривают выставку «Мир увлечений». К ней конкурсанты подготовились основательно: не только представили множество работ, сделанных своими руками, но и с их помощью рассказали о достижениях каждого – от мала до велика. Ароматные блюда, оригинальная вышивка, поделки – чего здесь только нет! Последние приготовления – и стартует первое испытание: участники защищают свой «Мир увлечений».
Право открыть конкурс – у команды Гомельского отделения – начальника станции Жлобин-Северный Виктора Мухи и его семьи. Удар в колокол – и хлебосольные хозяева приглашают к столу. С собой они привезли много разных угощений. «Дети готовить помогали», – с улыбкой замечает мама Ирина Михайловна – бухгалтер одной из строительных организаций. А о том, что в этой семье не только хорошие кулинары, но и активные и творческие люди, говорит стенд с грамотами, а также оригинальные поделки. Увлечение есть у каждого ребенка: у старшей дочери-семиклассницы Даши – вокал, фортепиано, хореография. Сын Владислав любит футбол, собирает лего-замки. Младшая – пятилетняя Юлия – занимается бальными танцами.
В народных костюмах встречают жюри представители Витебского отделения – семья Чабан из Новополоцка. Ее глава – Алексей Леонидович – промывальщик-пропарщик цистерн Новополоцкой промывочно-пропарочной станции. Его супруга – Светлана Васильевна – в отпуске по уходу за двухлетним Артемом. На столе у них – свои яства. Кроме того, на суд жюри представлены интересные поделки. Самодельный скворечник, бумажные макеты паровоза и другой техники смастерили отец и старший сын – 13-летний Дима. Елочку из перьев и вышивку подготовила супруга, которой помогала и шестилетняя дочь Валерия.

К столу приглашает семья Лавниковых

Отведать белорусскую кухню приглашают могилевчане. Юлия Лавникова – дежурный помощник начальника вокзала станции Могилев, ее муж – Александр Николаевич – водитель погрузчика филиала мостостроительного управления № 1 ОАО «Мостострой». Супруги воспитывают 13-летнего сына Станислава и двух дочерей – 11-летнюю Ксению и 7-летнюю Веронику. Фаршированные караси, картофель по бабушкиному рецепту, пирог с сюрпризом, яблоки, запеченные с творогом, черносливом и медом – на столе блюда, достойные меню ресторана национальной кухни!
То, что из газет можно сделать разнообразные поделки, наглядным примером доказывают брестчане – семья Добролинских. Кладовщик Брестского вагонного участка Наталья Николаевна с супругом Виктором Николаевичем растят трех сыновей – Глеба, Германа и Назара. Следующие на очереди – команда Барановичского отделения. Мама Елена Давиденко – настоящая мастерица и знает толк в искусной вышивке. Навыки передает 14-летней дочери Анастасии. А двойняшек – восьмилетних Ярослава и Владислава – мужским увлечениям, к примеру, моделированию, учит глава семьи Павел Сергеевич. Он – ведущий инженер по подготовке производства локомотивного депо Лида.
Завершают этап столичные конкурсанты. У супругов Сергея и Натальи Веренич четверо детей – две дочери и два сына. Самой старшей – Марте – 12 лет, а младшему – Степану – два года. На железной дороге трудится глава семьи: Сергей Владимирович – станционный рабочий участка Минской дистанции гражданских сооружений. Его жена – преподаватель музыки. Как признаются минчане, они все привыкли делать сообща.
К примеру, одно из любимых занятий – поход за грибами и ягодами. А еще на карте они отмечают страны, где побывали. «Мы очень любим поезда. И много куда хотим съездить», – замечают они. От деревянных поделок до вышитых рушников – по представленным экспонатам видно, что у семьи много талантов. К тому же скрипка на столе говорит о том, что среди них есть музыканты. На просьбу сыграть, Марта, не растерявшись, берет смычок и виртуозно воспроизводит полонез Огинского.
На этом этапе жюри признало лучшими семьи Муха и Веренич. Всего лишь на один балл от них отстали Лавниковы.
С «Миром увлечений» познакомились, пора занимать места в зрительном зале.
Следующий этап – «Семейный альбом». Участникам предстоит рассказать о своих буднях и мечтах. В видеосюжете с домашней обстановкой знакомит зрителей семья Муха. «Сказочную» историю создания своей четы показывают новополочане. Оригинальным сюжетом удивляет могилевская команда: составляя генеалогическое древо, они начинают рассказ с прабабушек и прадедушек. На конкурс, к слову, Лавниковы приехали с сильной группой поддержки. Видео, полное ярких моментов и личных побед, подготовили участники из Бреста и Барановичей. А вот семья Веренич, выбрав в качестве визуального ряда мультипликационный ролик, на сцену выходит… с домом. Правда, картонным. На таких декорациях минчане остановились неслучайно. Сейчас Вереничи заняты строительством жилья, но главное они уже построили – это сплоченная семья. В итоге их выступление жюри оценивает максимальным баллом. С минимальным отставанием в одно очко следом за ними гомельская, витебская и могилевская команды.
Впереди у конкурсантов – очередной экзамен. Теперь им нужно доказать, что они хорошо знают друг друга. Каждая семья получает анкету, необходимо дать ответы о предпочтениях одного из детей. Он в опросе не участвует. Три минуты на заполнение – и ведущая по очереди вызывает на сцену каждого ребенка и задает вопросы анкеты. Точному попаданию радуются всей командой, а несовпадениям искренне удивляются. К примеру, вместо любимого праздника, по мнению родителей, – дня рождения, Владислав Муха называет 23 февраля. В итоге стопроцентное попадание у брестчан – семьи Добролинских.

Победителем стала семья Муха из Гомельского отделения

Затем конкурсанты должны были выполнить на время три задания «Музыкально-интеллектуального теста». В первом для каждой семьи звучали мелодии – железнодорожной тематики, эстрадная, детская. Во втором следовало продолжить пословицы. В третьем мамы с детьми из десяти предложенных букв составляли слова с максимальным их количеством. В итоге с этим творческим заданием все справились хорошо, но в лидерах вновь были минчане.
Заключительный этап – «Успешный союз» – последняя возможность команд повлиять на итоги конкурса. Для него участники подготовили номера художественной самодеятельности в разных жанрах. Костюмированную инсценировку «Безымянная звезда» представляет семья Муха. Хорошо «входят в роль» не только взрослые, но и дети, которые, к слову, обещают обязательно стать железнодорожниками. С зажигательным танцем «Веселый паровозик» на сцене появляется семья Чабан. А в своей импровизации на юбилей железной дороги собирается чета Лавниковых: они знают не только, чем удивить именинницу, но и строгое жюри. Семья Добролинских вместе с ансамблем «Раніца» исполнила песню. Яркий танцевальный номер – «Семейное ретро» – дарят зрителям супруги Давиденко и их дети. У семейного квинтета из Минска – красивая оркестровая композиция: каждый на сцене со своим музыкальным инструментом.
Все этапы позади, самое волнительное – подведение итогов.
Председатель жюри – заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий – поблагодарил и поздравил всех участников, отметив, что конкурсанты продемонстрировали много талантов, доказали, что семьи их крепки.
– Было приятно наблюдать за вами из зрительного зала, спасибо, что вы оторвались от всех дел и показали себя во всей красе, – поблагодарил участников конкурса сопредседатель жюри – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук.
Последние тревожные минуты – и зал аплодирует победителям, семье Муха из Гомельского отделения. В номинации «Талантливая семья» побеждают Вереничи из Минского. Звание «Оригинальной семьи» уезжает в Могилев вместе с Лавниковыми. «Трудолюбивой семьей» называют представителей Брестского отделения – семью Добролинских. Диплом «Веселой семьи» получает семья Чабан из Витебского отделения, а «Дружной» – Давиденко (Барановичское отделение).
– Чувства просто переполняют, мы не ожидали, что победим! – признается глава семьи-победительницы Виктор Муха.
– Дети все у нас творческие, и мы решили с мужем попробовать поучаствовать в конкурсе, – дополняет супруга. – Когда выступали в Гомеле, были уверены, что шансы на победу у нас высоки, но, увидев соперников на столичной сцене, засомневались в этом: команды – сильные.
– К тому же нам выпал первый порядковый номер, волнительно, конечно, было начинать каждый этап, – улыбается Виктор Николаевич. – Правда, № 1 для нас оказался счастливым!
Теперь семья Муха, как и другие, еще долго будет вспоминать праздник и делиться впечатлениями с родными. Напомнят об этом дне и подарки, которые получила каждая команда.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика