Декабрь
Сб
05
2020

Двигаться – вперед

Подведены итоги конкурса молодежных инициатив среди работников Белорусской железной дороги в 2016 году.

Конкурс молодежных инициатив прошел на БЖД впервые и был организован под эгидой празднования 155-летия Белорусской железной дороги и Года науки. Его учредители – БЖД, Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей и Отраслевой комитет Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Данный конкурс организован в целях реализации государственной молодежной политики на Белорусской железной дороге, интеллектуальных и творческих способностей молодежи, а также выявления и внедрения на Белорусской магистрали инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес, постоянного повышения профессионального уровня молодежи. Интеллектуальное состязание проводилось в трех номинациях: «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров», «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение производительности труда, рациональное использование трудовых ресурсов, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов» и «Лучшая молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды, а также на повышение уровня техники безопасности и охраны труда на производстве».
Итоговое заседание конкурсной комиссии состоялось в Управлении дороги в формате видеоконференции. В студиях отделений дороги присутствовали главные инженеры и начальники отделов технической политики и инвестиций. Участники конкурса не только представляли свои проекты в письменном виде, но и презентовали их в режиме онлайн. Кроме того, конкурсантами был просчитан экономический эффект от внедрения данных инициатив и польза от их практического применения в производстве. Всего на конкурс было заявлено 13 работ.

В ходе обсуждения представленных проектов председатель конкурсной комиссии заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий отметил важность и необходимость проведения подобных конкурсов в дальнейшем: «Такие мероприятия не только дают возможность молодежи реализовать свои идеи, проявить интеллектуальные способности, двигаться вперед, но и позволяют вовлечь молодых железнодорожников в процесс решения поставленных перед БЖД социально-экономических задач, являются хорошим стимулом для дальнейшей эффективной и плодотворной работы молодежи на Белорусской магистрали».

По итогам конкурса в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров» 1-е место присуждено дежурному по станции Воропаево Витебского отделения дороги Артему Гинько (тема «Интеллектуальное управление пропуском поездов на железнодорожных направлениях»). 2-е место занял мастер участка дефектоскопии Лунинецкой дистанции пути Барановичского отделения дороги Александр Пинчук (тема «Внедрение оборудования для выявления вагонов, имеющих колесные пары с ползунами и наварами, с целью предотвращения развития новых дефектов рельс»). 3-го места удостоен монтер пути Барановичской дистанции пути Алексей Рыбак (тема «Безопасность движения поездов при производстве путевых работ и ресурсосбережение»).
В номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение производительности труда, рациональное использование трудовых ресурсов, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов» победу одержал начальник отдела разработки нормативных материалов в локомотивном и вагонном хозяйствах Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Белорусской железной дороги Олег Никитко (тема «Повышение производительности труда путем оптимизации технических обслуживаний и ремонтов с применением ПС ТОРО ЕК ИСУФР»). 2-е место присуждено инженеру по организации и нормированию труда Дмитрию Валетко и технику Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Белорусской железной дороги Елене Драко (тема «Проект реорганизации дистанций пути и защитных лесонасаждений»). 3-е место заняли – мастер участка Валерий Бурцев и инженер Игорь Кишкевич локомотивного депо Лунинец Барановичского отделения Белорусской железной дороги (тема «Кантователь двигателей ЯМЗ»).
В номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды, а также на повышение уровня техники безопасности и охраны труда на производстве» 1-е место присуждено проводнику пассажирского вагона Брестского вагонного участка Евгению Майсову (тема «Комплекты постельного белья «Семья»). 2-е место заняли инженер-электроник Брестского вагонного участка Александр Филькевич и радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры Брестского вагонного участка Андрей Рожков (тема «Восстановление сигнальных фонарей типа «ФЭСО-4» и «АБЗС-1» путем изменения конструкции корпуса»). 3-е место у инженера по охране труда Лидской дистанции пути Барановичского отделения БЖД Ольги Масло (тема «Проект программы «Автоматизированная система учета периодически проверяемых СИЗ, инструмента, инвентаря» (АССИ)»).
Победители конкурса будут награждены памятными дипломами и денежными премиями.
По итогам заседания конкурсной комиссии были даны поручения отраслевым службам детально проработать вопрос о возможности практического внедрения представленных молодежных инициатив в производственный процесс организаций Белорусской железной дороги.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика