Декабрь
Чт
03
2020

«Любить то, чем занимаешься»

За профессионализм и доброжелательность ценят коллеги и пассажиры билетного кассира Ксению Шило.

На вокзале станции Полоцк она трудится относительно недавно – с 2015-го. Год работала разъездным билетным кассиром в дизель-поездах, после перешла в кассы. Пассажиры уже успели запомнить эту приятную, всегда предельно вежливую, предупредительную девушку.
– Главное – любить то, чем занимаешься, – считает Ксения. – Какой бы уставшей я ни приходила после смены, на следующее утро, надевая форму, чувствую, как поднимается настроение, потому что я люблю свою работу. Даже в отпуске по ней скучаю. А к пассажирам всегда ищу индивидуальный подход, стараюсь подсказать более удобный маршрут.
Работать на магистрали Ксения Шило мечтала с детства. К слову, в железнодорожных войсках служил ее дедушка, по его пути пошел и сын Геннадий Михайлович – отец Ксении. Сейчас он – старший электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики в Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Да и сама Ксения училась в железнодорожном классе.
– С 9-го по 11 класс мы, как настоящие работники магистрали, носили форму, готовились поступать в отраслевые учебные заведения в Гомеле, – рассказывает собеседница. – Большинство моих одноклассников стали железнодорожниками. Но мой путь на магистраль не был простым. Накануне вступительной кампании я решила попробовать себя в другой профессии – программиста. Отучилась в Полоцком государственном аграрно-экономическом колледже. Хорошо освоила компьютер, подтянула английский язык. Но все-таки поняла: к этому делу душа не лежит, мечте изменила зря!
Когда появилась возможность устроиться на магистраль, Ксения очень обрадовалась. Девушка и сейчас помнит первую ученическую поездку.
– Она как раз выпала на ночную смену, ехали на Крулевщизну. Было волнительно, но мне повезло с наставником: Ирина Маркович помогла быстро вникнуть во все вопросы, – вспоминает собеседница. И, улыбаясь, добавляет: – Правда, не меньше я волновалась и когда пробивала первый билет в кассе. Стоил он немало: пассажир ехал до Улан-Удэ. Признаюсь, боялась ошибиться…
Про таких, как Ксения Шило, говорят: она схватывает все на лету. Поэтому и в новой должности девушка освоилась без труда.
– У нас каждый при необходимости придет на помощь, – говорит Ксения. – По любому вопросу можно обратиться к заведующему кассами Ирине Кобзевой. А первое время мне здорово помогла коллега Ольга Сысун.
Кстати, вместе с ней Ксения теперь участвует в дорожных и городских мероприятиях – от турслетов до тематических акций. К примеру, недавно девушки в составе команды полоцких железнодорожников стали победителями городских интеллектуальных игр. К слову, на отделенческом этапе конкурса «Мисс мастерство и очарование» в прошлом году Ксения Шило завоевала титул «Мисс улыбка». А к одному из этапов творческого соревнования девушка подготовила показательное выступление по самбо и дзюдо, которыми она занималась семь лет. Психология, вышивка бисером, кулинария – увлечений у железнодорожницы много. А еще времени требует уход за необычными домашними питомцами – чилийскими белками Саней и Максом.
– Хотела завести бурундуков, но их сложно найти, – делится Ксения. – Оказалось, что альтернатива – это чилийские белки. Поодиночке они скучают и даже могут умереть, поэтому купила сразу двух. Они у меня с характером. В еде довольно привередливые. А еще любят внимание.
Одна из ближайших целей Ксении – поступить в БелГУТ. «Работа на железной дороге – это мое, поэтому хочу развиваться и расти в профессии», – замечает девушка.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика