Апрель
Вс
11
2021

Профилактика

Ответственность – вплоть до уголовной

В преддверии летних школьных каникул родители должны еще раз напомнить своим детям о правилах поведения на железнодорожных объектах.

– Подростки забывают об элементарных мерах безопасности, а зачастую попросту игнорируют их, что иногда приводит к трагедии, – комментирует ситуацию начальник Минского отдела внутренних дел на транспорте Александр Минько. – К сожалению, такие факты имели место в прошлом году. Увлеченные паркуром или селфи, несовершеннолетние залезали на крыши вагонов и получали удары электрическим током.
В итоге – летальный исход и невосполнимая утрата для родителей.
О том, что магистраль является зоной повышенной опасности, не стоит забывать и взрослым. Ведь именно пренебрежение правилами поведения на железнодорожных объектах является основной причиной гибели и травматизма. Безалаберные граждане переходят пути в неустановленных местах либо на запрещающий сигнал светофора, предупреждающий о приближении поезда, пролезают под стоящими грузовыми составами и т. д.
– Подразделения Минского ОВДТ особое внимание уделяют вопросам профилактики, – подчеркнул Александр Минько. – Принимаемые в данном направлении меры позволили значительно снизить количество несчастных случаев на объектах магистрали в черте Минска. Однако проблема не теряет актуальности. За четыре месяца зарегистрировано два факта травмирования людей железнодорожным транспортом. В обоих случаях пострадавшие скончались до прибытия машины скорой помощи. За аналогичный период прошлого года в зоне ответственности Минского ОВДТ было зафиксировано 18 подобных случаев, 11 человек погибли, 7 получили различные травмы.
Чтобы пресечь проход через железнодорожные пути в неустановленных местах и обеспечить безопасность пассажиров, территории станций и остановочных пунктов в черте столицы оборудованы металлическими ограждениями. Однако, как оказалось, это является препятствием далеко не для всех. В стремлении сократить путь граждане умудряются преодолеть двухметровые заборы, забывая, что сэкономленные минуты могут привести к трагедии. Не останавливает их и перспектива быть привлеченными к административной ответственности.
Особо настойчивые даже проламывают ограждения, чтобы сделать «лаз» (на подобные факты милиция и железнодорожники реагируют незамедлительно – проводят совместные рейды).
Таким вандалам стоит напомнить: за умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере (на сумму до сорока базовых величин), в соответствии со статьей 10.9 КоАП РБ налагается штраф в размере до 50 базовых величин. В случае, если размер ущерба значительный (статья 218 УК РБ) – уголовная ответственность.

Инга МИНДАЛЁВА


Правильно – по правилам

В рамках специального комплекса мероприятий «Безопасность» сотрудники Витебского ОВДТ под особый контроль на текущей неделе взяли наиболее травмоопасные участки зоны обслуживания.

Один из них – железнодорожный перегон Лужесно – Чепино. Здесь на 561-м километре 10 мая погиб мужчина. Он вышел на железнодорожные пути со стороны дачного массива. На звуковые сигналы, подаваемые машинистом, не реагировал. Не помогло предотвратить наезд и экстренное торможение.
С начала года на территории обслуживания Витебского ОВДТ травмы получили еще два человека. Один из несчастных случаев – также со смертельным исходом.
К слову, в 2016-м количество пострадавших, по сравнению с 2015-м, сократилось на три человека: травмы получили девять граждан, из них шесть – несовместимые с жизнью. Большинство пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна из причин происшествий – несоблюдение мер безопасности на объектах транспорта, а именно – переход железнодорожных путей в неустановленном месте.
В прошлом году сотрудники Витебского ОВДТ за такое нарушение к административной ответственности привлекли 800 человек.
Комплекс мероприятий «Безопасность» направлен на то, чтобы в очередной раз напомнить гражданам о необходимости быть бдительными и соблюдать правила перехода железнодорожных путей. За пренебрежение ими предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 4 рублей 60 копеек до 46 рублей. Автомобилисты, нарушающие правила проезда железнодорожного переезда, должны быть готовы заплатить штраф от двух до четырех базовых величин.

Вадим ГЛЯЧКОВ,
подполковник милиции,
начальник Витебского ОВДТ

Яндекс.Метрика