В гостях у нас – транспортный класс

Ученики 11-го, транспортного, класса средней школы № 22 г. Могилева побывали в столице и познакомились с работой стальной магистрали.

В Центре церавления перевозками

Мероприятие проходило в рамках празднования 155-летия Белорусской магистрали.
– Эта поездка, которую организовали Могилевское отделение совместно с руководством Белорусской железной дороги, стала для нас хорошим подарком к окончанию школы, – говорит один из учеников Виктор Сергеев. – На протяжении трех лет помимо основных занятий, мы посещали факультатив, где нам рассказывали об истории магистрали, ее структуре, профессиях. Побывали на предприятиях Могилевского узла и в учебных заведениях, где готовят будущих железнодорожников. Все это помогает определиться с выбором профессии. Для себя я давно решил, что хочу работать на дороге. Буду поступать в БелГУТ.
Именно этот транспортный вуз в свое время окончил и заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий. Своими воспоминаниями о студенческих годах он охотно делился во время встречи с ребятами. Петр Васильевич также рассказал о том, чем сегодня живет магистраль, о стоящих перед ней задачах и перспективах развития. Школьники не только внимательно слушали его, но и задавали волнующие их вопросы. Например, об условиях труда дежурного по станции или машиниста, интересовало ребят, как получить целевое направление на учебу, какие социальные гарантии имеют работники отрасли и многое другое. Вместе с классным руководителем

Во время посещения Детской железной дороги

Татьяной Лацапневой и куратором транспортного класса – председателем совета ветеранов Могилевского отделения Владимиром Гребенкиным – ребята делились своими успехами. Так, в нынешнем году коллектив школы с проектом «Транспортный класс – дорога в профессиональное будущее» принимал участие в выставке научно-методической литературы и педагогического опыта и на областном этапе был удостоен диплома I степени. На память о встрече Петр Васильевич подарил гостям уникальное издание – книгу «История Белорусской железной дороги. Из XIX века – в век XXI».
Восхищение и неподдельный интерес у подростков вызвало посещение Центра управления перевозками службы перевозок – «сердца» Белорусской. Сложные графики, разноцветные «нити» поездов – железнодорожники непрерывно следят за каждым составом и ведут его по заданному маршруту. Ребята подолгу не отводили глаз от больших мониторов, наблюдая за их работой.

В редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии»

Посетили они и редакцию «Железнодорожника Белоруссии», где познакомились с технологией выпуска одного из старейших отраслевых изданий страны и работой журналистов. Некоторые изъявили желание попробовать себя в роли его внештатных авторов. Побывали ребята в этот день и на малой Белорусской, где азы железнодорожных профессий осваивают их сверстники. Краткий экскурс в историю – и поездка на «Столичном экспрессе». Уже в поезде они продолжили знакомство с Детской железной дорогой. А прощаясь, благодарили новых друзей за гостеприимство и обещали еще не раз сюда вернуться.
Также школьники совершили поездку на поезде городских линий серии ЭПГ от станции Минск-Пассажирский до Ждановичей.
– Мне очень понравился этот поезд, – призналась Диана Пуховская. – Такой красивый и комфортный. Я была бы не против работать в нем разъездным билетным кассиром. Планирую получить профессию в железнодорожном колледже.
Транспортный класс создан на базе средней школы № 22 г. Могилева в 2012 году – совместным решением учреждения образования и Могилевского отделения Белорусской железной дороги. В настоящее время на базе школы действуют три транспортных класса, в которых обучаются более 30 ребят.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика