К празднику – обновленной

встретит участников и гостей Дня белорусской письменности станция Полоцк.

Подготовка к этому масштабному событию в самом разгаре.
– Запланирован ряд мероприятий по благоустройству Полоцкого железнодорожного узла, в числе объектов пристального внимания – и наша станция, – говорит ее начальник Максим Стужук. – Вокзальный комплекс – лицо города, и нужно держать марку. Начался ремонт фасада административного здания, все работы завершим в установленные сроки.
Второй год подряд станция Полоцк – в числе лидеров отраслевого соревнования. Кроме того, местный райисполком наградил коллектив дипломом II степени за лучшую организацию работы по охране труда в 2016-м среди организаций производственной сферы Полоцкого района со штатной численностью от 101 до 500 человек.
– Отрадно, что нас отметили в юбилейный год: в 2016-м станция вместе с локомотивным депо и дистанцией пути отпраздновала значимую дату – 150-летие, – продолжает Максим Андреевич.
В нынешнем – 2017-м – станция Полоцк старается не сбавлять обороты, выполняя производственные показатели. За четыре месяца отправление вагонов превысило аналогичный показатель 2016-го более чем на 10%. С начала 2017-го увеличился транзит. Простой транзитного вагона с переработкой – 104,5% к плану, а без переработки – 117,8%.
– Основной объем погрузки составляют лесные грузы: они идут в Латвию, Литву и Польшу, – комментирует начальник товарной конторы Валентина Барановская. – Налажено активное сотрудничество с Полоцким комбинатом хлебопродуктов, который по Беларуси отправляет комбикорм, отруби, муку. В прошлом году увеличили отгрузку Полоцкий и Дретунский лесхозы, ООО «КимаБел», ООО «ЛС-Бел».
– В чем секрет успешной работы? – интересуюсь у начальника станции.
– В сплоченном коллективе, настроенном на выполнение поставленных задач, – не задумываясь, отвечает Максим Андреевич.
Сегодня на станции трудятся 329 человек. У большинства – немало достижений и побед. К примеру, среди лидеров дорожных конкурсов «Лучший по профессии» – регулировщик скорости движения вагонов Дмитрий Черковский и старший билетный кассир Ольга Кирик.
…На посту электрической централизации встречаю станционного диспетчера Татьяну Каратаеву – ее фото украшает Доску почета Витебского отделения.

Дежурный по станции Раиса Сташевич и оператор при дежурном по станции Ирина Глушкова

На магистрали Татьяна Евгеньевна с 1991-го. Пришла на станцию Полоцк учеником сигналиста. Заочно окончила Оршанский железнодорожный техникум, работала дежурным по станции, маневровым диспетчером. Отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Сейчас обучает тонкостям профессии стажеров. К слову, один из них – Виктор Афанасенко. В коллективе он не новичок: его железнодорожный стаж уже более десяти лет. Начинал приемосдатчиком груза и багажа, затем был дежурным по сортировочной горке, маневровым диспетчером. За это время проявил себя как добросовестный работник. В копилке его достижений – Почетная грамота Белорусской железной дороги. Надеется хорошо себя проявить и в должности станционного диспетчера.
Дежурный по станции Раиса Сташевич – также обладатель Почетной грамоты Белорусской железной дороги. На магистрали она трудится более двух десятилетий. Неоднократно побеждала на отделенческих этапах профессионального конкурса. А ее коллега Ирина Глушкова – оператор при дежурном по станции – железнодорожница с 33-летним стажем – отмечена нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
– Главное – быть одной командой, тогда и личные победы не заставят себя ждать, и работа спорится, – с улыбкой говорит Ирина Владимировна.
– Привлекать новых клиентов, обеспечивать безопасность движения и соблюдение охраны труда, выполнять доведенные показатели – задач перед нами много, – подытоживает начальник станции Максим Стужук. – Но я уверен, что с такими профессионалами это нам по плечу.
…Железнодорожники неизменно вносят весомую лепту в организацию и проведение значимых республиканских мероприятий. Грядущий День белорусской письменности, который пройдет в начале сентября, не станет исключением. Ведь их собственная летопись – профессионализма и мастерства – имеет давние традиции и заслуживает большого уважения.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика