Практика – лучшая тактика
За три десятка лет работы на магистрали Дмитрий Жарков убедился, что самое главное в его деле – практика, добросовестность и усердие.
Стрелковая команда на станции Витебск, которой руководит Дмитрий Леонидович, на хорошем счету среди подразделений Военизированной охраны Белорусской железной дороги. И в этом есть заслуга Дмитрия Жаркова. Благодаря профессиональному и житейскому опыту он сумел сплотить коллектив и эффективно использовать потенциал каждого для выполнения ответственных задач.
За последние годы работникам подразделения удалось свести к нулю количество хищений грузов в парках станции и в пути следования. Кроме того, ограничить доступ посторонних лиц на объекты железнодорожного транспорта и тем самым минимизировать уровень непроизводственного травматизма. Есть хорошая динамика и по другим показателям.
– В нашей стрелковой команде, входящей в состав Минского отряда Военизированной охраны, более 70 человек, – рассказывает он. – Кажется, что это много. Но и «география» нашей работы обширна: кроме станции Витебск обслуживаем и другие участки магистрали.
Это станции и перегоны, находящиеся между городом на Западной Двине и станцией Езерище – в северном направлении, Заольша – в восточном, Шумилино – западном, Можеевка – южном. Особое внимание – двум железнодорожным мостам. Представители стрелковой команды обеспечивают сохранность грузов и в трех парках станции Витебск.
– Есть два приемоотправочных парка (Орловский и Ленинградский), а также один сортировочно-отправочный (Жлобинский), – объясняет Дмитрий Жарков. – Поэтому на станции всегда много подвижного состава, который регулярно перемещается из одного парка в другой. В такой динамичной обстановке нужно сохранять бдительность.
Поскольку к станции примыкает несколько микрорайонов города, их жители в прежние годы часто переходили пути, чтобы сократить расстояние. Когда территорию станции огородили, количество таких нарушений значительно уменьшилось. Хотя случаи, когда некоторые пользуются технологическими проходами, все же есть. Поэтому представители стрелковой команды на станции Витебск всегда начеку.
– В перспективе в Жлобинском парке появятся камеры видеонаблюдения, – отмечает Дмитрий Леонидович. – Картинка с них будет отражаться на мониторе начальника караула. Это повысит эффективность работы, укрепит безопасность, позволит еще более оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Впрочем, каким бы ни было техническое оснащение, результат в первую очередь зависит от профессионализма работников.
Дмитрий Жарков пришел в Военизированную охрану в 1987 году. Начинал стрелком. Отмечает, что сделал правильный выбор. К тому же всегда приятно трудиться в команде единомышленников.
– Чтобы добиться успеха в нашем деле, нужно быть добросовестным, умело применять на практике полученные теоретические знания. Убедился в этом на личном опыте и настраиваю на ответственное отношение к работе коллег, – отмечает Дмитрий Леонидович.
Руслан АНАНЬЕВ