Работает… феей

Медицинская сестра милосердия Калинковичской узловой организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Татьяна Сирош уверяет, что на жизненном пути не встречалось злых, непорядочных людей. Многие из ее знакомых объясняют, что все дело в ней самой: она словно запускает бумеранг добра и притягивает только позитив.

– Делая что-то хорошее, не жду от человека благодарности, – отмечает она. – Ведь это от души, от чистого сердца. По-другому не могу. А еще не замечаю негатива. Спасибо моим умудренным опытом подопечным, которые научили этому.
Татьяна Сирош обслуживает на дому 12 ветеранов, средний возраст которых 90 лет. К каждому заходит три-четыре раза в неделю, чтобы измерить давление, сделать укол, принести продукты и лекарства, сопроводить на прием к врачу, помочь по хозяйству. Но для них важна не столько забота, а общение, ведь большинство – одинокие либо одиноко проживающие люди.
В 1993 году Татьяна поступила в Мозырское медицинское училище, а после его окончания работала в калинковичской железнодорожной больнице, где узнала о Дорожной организации Красного Креста.
– Я приняла эстафету от Галины Павловской, которая отдала нашей службе много лет, – рассказывает моя собеседница. – И уже 15 лет являюсь сестрой милосердия. Не ухожу потому, что чувствую необходимость. Ради улыбок подопечных, их хорошего настроения готова горы свернуть. И люди отвечают мне тем же. Если болею или уезжаю в командировку, то звонят, волнуются, скучают.
Слова Татьяны подтверждает 91-летняя Татьяна Найденко (на снимке) – ветеран Калинковичской автоколонны Гомельской базы (транспортной).
– Танечка – мое солнышко, – говорит бабушка. – Она была на курсах, так я вся извелась: не могла дождаться, когда ж придет. Мне в поликлинику нужно было, знакомая предлагала свозить, но я отказалась: с Танюшей мне спокойнее, надежнее…
Подопечные называют сестру милосердия «солнышком», а ее дочь Кристина на вопрос, кем работает мама, уверенно отвечает: «Доброй феей. Она исполняет желания бабушек и дедушек». Девушка учится на 5-м курсе БелГУТа и находит время для волонтерства в Дорожной организации Красного Креста.
– Помогает и мой муж, – улыбается Татьяна Юрьевна. – Также я хочу поблагодарить за поддержку узловую ветеранскую организацию в лице председателя Александра Алексеева, руководителя Калинковичской узловой организации БОКК Людмилу Козлову и коллектив городской поликлиники, в которой обслуживаются мои подопечные.
С 2011 года Татьяна увлеклась изучением кинестетикс – науки о восприятии движения и уходе за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями. Одна из целей – помочь пациенту лучше чувствовать его тело, управлять им. Окончила специальные курсы, и получила сертификат тренера по кинестетикс первой ступени. Теперь регулярно проводит лекции и семинары в разных регионах Беларуси, планирует защитить звание тренера-наставника второй ступени.
Труд Татьяны Сирош отмечен Почетной грамотой Республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста».

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика