С позитивом – в перспективу
На станции Крупки Минского отделения дороги ожидают значительного увеличения объемов погрузки и выгрузки за счет нового клиента – пока единственного в Беларуси предприятия по сбору и переработке отработанного масла.
На сотрудничество с ИООО «ДВЧ-Менеджмент» у железнодорожников большие надежды. Как рассказала начальник станции Виктория Трусова, это предприятие участвует в проекте по переходу Беларуси к «зеленой экономике», который финансирует Европейский союз при поддержке ряда профильных министерств нашей страны. Его основная цель – создание и апробация на практике комплексной системы сбора и переработки отработанных масел на базе двух районов Минской области – Крупского и Борисовского. В дальнейшем такой опыт планируется распространить на другие регионы.
– Некоторое время предприятие работало не на полную мощность, поскольку не было возможности доставлять на завод в больших количествах отходы отработанных масел, жиров и прочего сырья. Использовали автовозы, оборудованные вакуумной системой, – рассказывает Виктория Трусова. – Сотрудничество с железной дорогой, а именно строительство собственного подъездного пути с площадкой для сливо-наливных устройств, позволит им выйти на новые горизонты. В ближайшее время этот путь будет введен в эксплуатацию.
В месяц станция будет принимать по 50 цистерн отработанного моторного масла и отправлять около 30 цистерн переработанного в страны Европы, Украину и Россию.
Всего у Крупок более 50 клиентов. Основные – местные лесхозы – отправляют лес и лесоматериалы в страны Балтии, Китай, Польшу, Румынию. С апреля одно из этих предприятий начало отгружать щепу. Среди получателей самый крупный клиент – Крупский райагросервис, поставляющий минеральные удобрения сельхозпредприятиям Крупского и Борисовского районов.
– Если еще пару месяцев назад мы в среднем ежедневно грузили по 7-8 вагонов, с апреля уже 11-12. Увеличение произошло за счет погрузки щепы, – уточняет Виктория Трусова. – Кроме того, к нам вернулись клиенты, которые устраняли последствия прошлогоднего урагана. А это значит, что погрузка вырастет еще больше.
Крупки – станция 4-го класса. Кроме погрузочно-разгрузочных работ здесь обслуживают пассажиров. Что касается продажи билетов, по будням в Крупках и на остановочном пункте Новая Жизнь в среднем в день обилечиваются более 450 пассажиров. В выходные цифра удваивается.
В станционном здании и на посту ЭЦ полным ходом идет ремонт: модернизирована система отопления, обновлены стены, потолки, пол, заменены окна и мебель в билетных кассах, кабинете начальника станции. В едином корпоративном стиле оформлено помещение товарной конторы. Появилось место для приема пищи. Начат ремонт в помещении дежурных по станции.
Крупский военный лесхоз в начале года реконструировал подъездной путь, что позволило увеличить его длину. В ближайшее время планируется произвести капитальный ремонт островной посадочной платформы.
Крупчане демонстрируют слаженную работу, профессионализм. И хотя коллектив здесь небольшой (22 человека), он действует, как единый механизм, успешно справляется с поставленными задачами. Много лет трудятся товарный кассир Тамара Малашкевич, дежурный по станции Владимир Кравченко, билетный кассир Татьяна Гаренкова. Начальник станции Крупки Виктория Трусова после окончания БелГУТа в 2004 году (к слову, представитель железнодорожной династии в четвертом поколении) пришла сюда дежурным по станции. А с 2010-го руководит ей.
Обстановка здесь всегда рабочая. Этим определяются настрой и взаимоотношения в коллективе. А когда все в гармонии, то и результат достойный.
Анна МЕРКУШЕВИЧ