Январь
Вт
14
2025

Стараться делать добро

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник Таисия Алексеевна Положенцева в эти майские дни отмечает 90 лет. Из них почти 40 она отработала на Белорусской магистрали. Жизненный путь этой скромной и трудолюбивой женщины позволяет сказать: «Человек способен сам творить свою судьбу».

Таисия Алексеевна с дочерью Зоей

…Мы беседуем с Таисией Алексеевной в ее минской квартире. Несмотря на почтенный возраст, она сохранила хорошую память. В ее словах – мудрость, в глазах – тепло и доброта. Трудные испытания, выпавшие на долю этой женщины, не сломили ее, она сумела сохранить лучшие качества своей души.
Детство Таисии Положенцевой прошло в Казахстане. Ее семья пятнадцать лет прожила в городе Актюбинске. Отец Алексей Михайлович работал главным бухгалтером в тресте «Казмаслопром», мать Евдокия Ивановна вела домашнее хозяйство. В семье росло пять детей: четыре девочки и мальчик. Когда началась война, старшая, Александра, окончила 10 классов, Зинаида – 8, Таисия – 6, Нина – 4. Младшему Юрию было всего 3 года.
По окончании семи классов Таисия поступила в эвакуированный техникум железнодорожного транспорта. «Но после первого курса, – вспоминает, – учебу пришлось оставить. Отца призвали на фронт. И чтобы семья имела хоть какие-то средства к существованию, нам, сестрам, пришлось работать. Я некоторое время трудилась в колхозе. За каждый день полагалось всего сто граммов пшеницы, за 250 трудодней я заработала 25 килограммов зерна. Затем вместе со старшей сестрой Александрой мы работали на военном заводе «Мосрентген», эвакуированном в Актюбинск из Москвы. Зинаида устроилась на почту. Так мы и просуществовали три года».
В 1944 году, когда была освобождена Беларусь, Таисия узнала о том, что на Брест-Литовскую дорогу набирают кадры. И на семейном совете они решили переехать в Барановичи, где находилось Управление дороги. Девушка устроилась туда экономистом, потом перешла на должность старшего инженера отдела учета Управления. В разрушенном городе не было возможности предоставить работникам жилье. И семье выделили помещение рядом со станцией Новоельня, что в пятидесяти километрах от Барановичей. Там они и встретили долгожданную и радостную новость о Победе.
В то тяжелое время особенно проявились сплоченность людей, стремление помочь друг другу. Железнодорожники вместе с горожанами после работы восстанавливали предприятия узла. А Таисия еще успевала помогать специалистам техконторы оформлять документы для ускоренного продвижения на запад поездов с военными грузами. Ее инициативность, добросовестное отношение к делу оценили по достоинству. Таисия Алексеевна бережно хранит значки «Ударнику Сталинского призыва», «Отличный административный работник» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которыми ее наградили в годы трудовой деятельности на Брест-Литовской магистрали.
Продолжительное время она работала в отделе планирования грузовой службы Белорусской дороги. Окончила Всесоюзный заочный техникум железнодорожного транспорта по специальности «планирование железнодорожного транспорта». Было желание учиться и дальше, ведь трудилась на инженерных должностях. Но с поступлением в БИИЖТ пришлось повременить: не разрешили врачи из-за состояния здоровья. Сказались военные годы, постоянное недоедание, что привело к истощению организма. Но Таисия лечилась, ездила в санатории и цели все же добилась. Окончив в 1972 году БИИЖТ по специальности «экономика и организация железнодорожного транспорта», работала инспектором инспекции при начальнике дороги, инженером отдела кадров, начальником оперативного сектора учета службы статистики.
«В 70-е годы, – говорит она, – на магистрали шло техническое перевооружение. Широко внедрялась и электронно-вычислительная техника. Помню, мы в отделе использовали вычислительные счетные машинки японского производства, они помогали ускорить сбор информации об эксплуатационной работе. Затем стали внедрять и ЭВМ отечественного производства».
Таисия Алексеевна проявляла себя не только в работе. Она успешно выступала за команду Управления дороги в соревнованиях по пулевой стрельбе, неизменно занимая призовые места.
В 1983 году с должности начальника сектора оперативного учета службы статистики Таисия Положенцева вышла на пенсию. И вскоре активно включилась в общественную работу. Ее избрали членом ветеранской организации Управления дороги, а в 1987-м и ее председателем. Также она становится членом Президиума и совета ветеранов магистрали. Авторитет ветеранской организации Управления рос во многом благодаря умению ее руководителя дружно и слаженно работать со своей командой, проявлять чуткость в решении проблем пожилых людей.
В ветеранской организации наладили учет пенсионеров, составили списки работавших в спецформированиях НКПС в годы войны, а также бывших работников прифронтовых участков железных дорог, приравненных на основании Закона «О ветеранах» к участникам Великой Отечественной войны и получивших право наравне с ними пользоваться льготами. Больше внимания стали уделять и оказывать социальную поддержку бывшим узникам немецких концлагерей. Совет ветеранов Управления участвовал и в разработке комплексной программы «Забота».
Двадцать четыре года Таисия Алексеевна возглавляла ветеранскую организацию Управления магистрали. За трудовую и общественную деятельность в 1990 году она была награждена Министерством путей сообщения знаком «Почетному железнодорожнику». Ей присвоены звания «Почетный ветеран» и «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов (кстати, его она удостоилась первой на магистрали).
К этим заслуженным наградам прибавилась и медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». «Для меня эта медаль – особая честь, – с волнением говорит собеседница. – Ведь те, кто работал в тылу, тоже упорным трудом внесли вклад в приближение Победы».
90-летний юбилей Таисия Алексеевна встречает в кругу большой семьи. «У меня есть и внуки, и правнуки, да и живут они поблизости», – говорит ветеран. «Всегда, когда собираемся вместе, мама печет любимые нами пирожки и беляши», – добавляет ее дочь Зоя Сергеевна. А кулинарные изделия у Таисии Алексеевны и впрямь отменные. Попробуешь их, и пальчики оближешь!
Она не теряет связи с бывшими коллегами по ветеранской деятельности. «Мне часто звонят Галина Ситникова, Нинель Яценко, Галина Шурпо… – добавляет юбиляр. – Все те, с кем старались делать добро людям, которые прожили такую же непростую жизнь. А еще я довольна тем, что связала свою судьбу с Белорусской магистралью. Ведь от добра добра не ищут», – подытоживает Таисия Алексеевна.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика