Декабрь
Чт
03
2020

Вдохновение черпает в семье

Сразу в двух номинациях фестиваля декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», который прошел в Барановичах, участвовала начальник технического отдела столичного вагонного депо Ольга Пирожник. Ее связанные спицами и крючком вещи признаны лучшими.

Ольга Пирожник со своими работами на фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» в Барановичах

Работы вызвали большой интерес не только у жюри, но и у участников фестиваля и посетителей. В Барановичи Ольга привезла платье и пальто, крестильный набор для девочки (платье, шапочка, пинетки), набор для малыша (одеяльце и конверт), игрушки, а также изделия, созданные в технике макраме – абажуры, торшер, рождественскую люстру…
Вязать спицами Ольга начала с восьми лет. Примером была мама. Первым изделием девочки был шарф, потом кофта, чуть позже она взялась уже за более сложные вещи. Когда появилась собственная семья, ее шарфы, эксклюзивные свитера и безрукавки носили муж и сын. Успевала и себе вязать – кофты, юбки и даже пальто.
Позже Ольга заинтересовалась макраме. За несколько лет в этой технике она создала немало вещей, многие из которых подарила родственникам и знакомым. С появлением дочери Ольга открыла для себя вязание крючком. Начала с простого – салфеток. Потом отважилась на нарядное платье для малышки. В нем девочку крестили. Это не единственный наряд для Машеньки. За три с половиной года появились шапочки и шарфики, пальто, платьица, костюмы.
– Для девочек вязать гораздо интереснее: больше простора для творчества, фантазии, вдохновения, – убеждена Ольга. – Ведь они принцессы – и когда совсем маленькие, и когда подрастают.
Сын Ольги Алексей оканчивает Минский высший радиотехнический колледж, в планах – поступление в БГУИР. А вот Ольга с детства знала, что станет железнодорожницей.
– В шестом классе к нам в школу пришел инструктор Детской железной дороги, рассказал много интересного о разных профессиях и ее юных воспитанниках, – вспоминает Ольга. – Меня это заинтересовало, я захотела попробовать. Родители с пониманием отнеслись к такому желанию, несмотря на то, что мне пришлось далеко ездить на учебу.
За несколько лет Ольга освоила азы многих отраслевых профессий. В старших классах решила, что будет поступать в училище № 34 (ныне столичный колледж железнодорожного транспорта). Учиться было легко, а практику проходила в Минском вагонном участке, куда позже ее и распределили. Как отличница, попала на фирменный поезд сообщением Минск – Москва. Одновременно заочно училась в БелГУТе.
С рождением сына пришлось сделать перерыв в работе. Когда малышу исполнилось три года, перешла в Минское вагонное депо, поскольку к тому времени стала дипломированным инженером. Начинала дефектоскопистом в колесно-роликовом цехе – подготовку по этой специальности получила в Барановичах. Вскоре заняла должностть инженера-технолога цеха, а затем инженера по организации и нормированию труда. В 2009 году Ольга Пирожник возглавила созданную на предприятии лабораторию неразрушающего контроля, а с 2016-го она стала руководителем технического отдела вагонного депо.
Несмотря на занятость, Ольга находит время на хобби. Однако внимание и любовь к семье всегда на первом месте. Ведь именно родные люди вдохновляют ее на творчество.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика