Ноябрь
Вт
24
2020

К любому делу – с толком

Старший нарядчик локомотивных бригад локомотивного депо Кричев Ирина Пелецкис из тех женщин, кого уж точно слабохарактерными не назовешь. Ведь на работе ей приходится управлять более 170 мужчинами – машинистами локомотивов и их помощниками.

Ирина Петровна признается, что за долгие годы привыкла трудиться именно с представителями сильного пола, и в сугубо женском коллективе себя уже не представляет.
В локомотивное депо Кричев в 1985 году после декретного отпуска ее взяли счетоводом. Ирина вела учет рабочего времени слесарей по ремонту паровозов и тепловозов. Что такое стальная магистраль, к тому времени уже хорошо знала – много лет машинистом на предприятии работал ее отец – Петр Андреев. К слову, с тяговым подвижным составом связали профессиональный выбор родной брат Ирины Петровны Сергей и супруг Роман – оба стоят за правым крылом локомотива.
Вскоре моя собеседница стала нарядчиком, затем старшим нарядчиком локомотивных бригад. В этой должности она уже 22 года. Была отмечена нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
– Основная задача нарядчика – обеспечение плана явок локомотивных бригад, – рассказывает об особенностях профессии Ирина Петровна. – Помимо этого, необходимо вести отчетность, производить вызов локомотивных бригад, осуществлять контроль соблюдения ими установленной непрерывной продолжительности рабочего времени по участкам обслуживания, норм отдыха в пунктах оборота и дома, многое другое.
Поэтому к своей работе железнодорожница относится ответственно. А находить общий язык с машинистами и помощниками ей помогают рассудительность, базовые знания в психологии, общительность.
– К примеру, вернется из рейса машинист уставшим, придет сдавать маршрутные листы, ты ему лишний раз улыбнешься, подбодришь парой слов – и человек отправляется домой совсем с другим настроением.
Будучи старшим нарядчиком локомотивных бригад, моя собеседница передает опыт коллегам. Для нее не составляет большого труда задержаться в депо после работы или подменить кого-либо в случае необходимости. Да и живет она неподалеку.
Из увлечений у Ирины Пелецкис – огородничество и цветоводство. На клумбах у дома благодаря ее стараниям с ранней весны и до поздней осени – настоящее буйство красок. Каких только цветов нет в коллекции железнодорожницы! Причем семена некоторых из них она специально заказывает по
почте у именитых цветоводов.
Друзья и знакомые не прочь отведать летом томатов, урожай которых из года в год не перестает радовать хозяйку. Сама же она говорит, что особого секрета у нее нет: «Просто нужно относиться с толком к любому делу, за которое ты берешься».

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика