Одно на двоих увлечение

У Вероники и Виктории Гречихо много общего. Кроме того, что сестры родились в один день, работают вместе, они и увлечение выбрали одно на двоих – в свободное время занимаются вышивкой.

– Мы похожи не только внешне, но и характерами, – признаются девушки. – Наши вкусы и взгляды на некоторые вещи, как правило, совпадают. Многое делаем сообща и с трудом переживаем даже короткую разлуку. Неслучайно считается, что между двойняшками и близнецами существует тесная связь.
По окончании школы в одном из агрогородков Сенненского района Виктория и Вероника поступили в оршанский отраслевой колледж. В семье они первые, кто связал свою жизнь со стальной магистралью. Но родители выбор дочерей поддержали. Вероятно, еще и потому, что сами когда-то мечтали стать железнодорожниками.
По распределению сестры Гречихо второй год трудятся проводниками в Могилевском вагонном участке. С начала 2017-го – в составе молодежной бригады поезда Могилев – Львов.
– Из-за нашего внешнего сходства в рейсе часто случаются казусы. Особенно, когда работаем в паре в одном вагоне, – говорит Вероника. – Так, недавно пассажир попросил меня приготовить кофе. Через несколько минут, видимо, позабыл, что он уже сделал заказ, обратился с аналогичной просьбой и к Вике. Каково же было удивление мужчины, когда мы обе принесли ему в купе два кофе. С минуту смотрел на нас удивленными глазами, не веря, что перед ним два разных, но очень похожих друг на друга человека. Долго смеялись над этой ситуацией.
– Иногда бывает, одна из нас отдыхает, другая работает, – присоединяется к беседе Виктория. – А пассажирам кажется, что это один и тот же проводник без устали трудится на протяжении всего пути. Когда уже на выходе из поезда узнают, что нас двое, то едва сдерживают улыбки. Мы тоже улыбаемся в ответ.
Профессиональные обязанности девушки выполняют на совесть. Внимательно относятся к пассажирам, стараются обеспечить им высокий уровень сервиса в пути. Сами же чувствуют себя комфортно не только выполняя должностные обязанности, но и занимаясь творчеством.
С вышивкой девушки подружились еще на уроках труда в школе. Этот вид декоративно-прикладного творчества им настолько понравился, что стали покупать заготовки для создания картин из ниток и бисера. В копилке рукодельниц уже с десяток работ – «Вечер в Венеции», «Осень», именные иконы… В процессе создания – «Осенняя Москва» и «Жасмин».
– Вышиваем мы тоже сообща, – признаются они. – Одна начинает работу, другая заканчивает. Здесь многое зависит от настроения и наличия свободного времени. На создание картины уходит от нескольких дней до полугода.
Свои творения мастерицы охотно дарят родственникам, друзьям и знакомым, демонстрируют на выставках. В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» среди работников Могилевского отделения их картины получили высокую оценку жюри и зрителей. Также девушки принимали участие в дорожном фестивале «Ярмарка фантазий», который проходил в Барановичах. Там сестры давали мастер-классы по вышивке всем желающим.
У Вероники и Виктории много планов на будущее. Причем не только творческих, но и профессиональных – получить высшее образование в отраслевом вузе.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика