Песня в подарок

Вдаль уносит дорога железная,
И колеса по рельсам стучат.
И так хочется с ней познакомиться,
Ведь она – лучшая из девчат…

Это строки из песни «Молодая проводница» автора и исполнителя Геннадия Парыкина. Он посвятил ее белорусским железнодорожницам, которые работают в поездах, курсирующих по маршруту Брест – Москва.
– Я написал ее в пути, – вспоминает Геннадий Анатольевич, – когда ехал на международный фестиваль «Венец шансона» в Рязань три года назад. Меня настолько впечатлило обслуживание в том поезде и доброжелательность персонала, что муза не стала ждать прибытия в пункт назначения, а рифмы сами попросились на бумагу. Впоследствии «Молодая проводница» вошла в мой альбом «Горит свеча».
К слову, это не единственная песня в творческой копилке Парыкина на тему стальной магистрали. В начале мая он написал «Железные дороги», где поделился со слушателями своими эмоциями от путешествия под стук колес:

Качнется поезд, быстро скроется перрон.
Минск-Пассажирский взглядом провожу.
При свете звезд на полке, как барон,
Как шах персидский, с удовольствием лежу.
Хочу – читаю, хочу – сплю,
Или смотрю, как убегают километры.
На поездах я путешествовать люблю,
Им не страшны дожди и ветры…

На встречу с журналистом отраслевого издания Геннадий Анатольевич пришел тоже не с пустыми руками. А с подарком для всех работников Белорусской магистрали, чей нелегкий труд вдохновил его на создание песни «Профессия – железнодорожник».
Тот, кто выбрал себе профессию железной дороге служить,
Работу свою интересную никогда не сможет забыть…

…От станции до станции, стрелки и перегоны.
Блестят провода контактные, мелькают полувагоны.
Работа кипит днем и ночью, вереницей бегут поезда.
По графику скорые точно доставляют людей в города…

– Эта песня совсем новая, – подчеркивает автор, – ее еще мало кто слышал. Очень хотелось бы исполнить композицию со сцены столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников для работников отрасли.
…Герой публикации появился на свет в Рубцовске Алтайского края (Россия). Но когда малышу было 6 месяцев, родители переехали в Казахстан. Здесь, в городе Экибастуз, прошли его детство и юность. Он встретил свою любимую Валентину, создал семью, стал отцом. После развала СССР Парыкины осели в Беларуси.
К ней Геннадий Анатольевич прикипел сердцем. Ее умиротворяющие пейзажи, спокойное и неброское очарование вдохновили автора на создание песен «Земля белорусская», «Красоты моей земли». Он даже начал осваивать незнакомый ему ранее белорусский язык и уже успел написать несколько произведений. В том числе: юмористическую песню «Дровы», лирическую «Менавіта ты», задорную «Не хварэйце!» и адресованную новоселам «Кватэру».
При этом самые теплые воспоминания он сохранил и о Казахстане, что также нашло отражение в его творчестве. Неслучайно Геннадия Анатольевича пригласили выступить на торжественном приеме по случаю 25-летия Дня Независимости Республики Казахстан, организованном посольством этой страны в Беларуси в декабре прошлого года. А его песня «Экибастуз» всего за месяц набрала в социальных сетях более 25 тыс. просмотров.
Себя наш герой считает гражданином мира и ратует за дружбу народов. Со своим творением – «Душа России» он принимает участие в конкурсе русской песни, финалисты которого выступят в Москве 12 июня. Три его композиции – «Исповедь дальнобойщика», «Моя малышка» и «Миши Круга звезда» вошли в российскую подборку «Лучшие хиты 2015 года».
По образованию Геннадий Парыкин – инженер-строитель. Его профессиональная деятельность никогда не была связана с творчеством. Тяга к сочинительству и исполнению своих песен проснулась в нем в достаточно зрелом возрасте. Первую пробу пера – трогательную композицию «День святого Валентина» – он посвятил любимой супруге. Потом были «Для нее», «Моя Валентинка» и много других. Есть у автора и песни, написанные от первого женского лица. На концертах Парыкина их исполняет Нина Кузнецова, родная сестра Геннадия.
Несмотря на скромный творческий стаж, Геннадий Парыкин успел выпустить три музыкальных альбома: «Звездочка» (2014 год), «Горит свеча» (2015) и «Его величество Шансон» (2016). В июле 2017-го выйдет четвертый – «Шансон как эликсир души». Аранжировки делает очень талантливый музыкант Дмитрий Парфенов. Кроме того, Парыкин – активный участник фестивалей (в том числе и международных) популярной музыки, шансона, эстрадной и авторской песни. В 2014 году это были: «Белые ночи» (Санкт-Петербург), «Венец шансона» (Рязань), «Витебский листопад», в 2015-м – «На Долгом броде» (Минск), 13-й фестиваль памяти Михаила Круга (Тверь), в 2016-м – фестиваль русской песни «Радио Столица» (Москва), «Осенний прорыв» (Сергиев Посад) и «Золотой Шансон» (Молодечно).
Герой публикации – песенник-универсал. Нет такой темы, которая не вдохновила бы Геннадия Анатольевича на рифму. Названия его композиций говорят сами за себя: «Осень», «Выпускной», «1 сентября», «Минск – моя столица», «А мне сегодня 55», «Пятница, 13-е», «Наш поселок у реки», «Журналист», «День ВДВ». Особое место в творчестве автора занимает любовная лирика и тема семьи: «Моя малышка», «Дочка», «Мой сыночек». Осенью, на День матери, его пригласили выступить в концертном зале «Минск». Для этого праздника он специально написал две композиции «Мамины слезы» и «Мамочка».
– Слушаю свой первый альбом и понимаю, что сегодня многие вещи я бы сделал по-другому, – признается автор. – Но в этом и смысл творчества – в постоянном поиске, развитии, самосовершенствовании. Я учусь, с каждой написанной песней становлюсь опытнее, увереннее. Не секрет, что в шоу-бизнес пробиться трудно, конкуренция здесь очень жесткая, но я убежден, что мои песни услышат, а, услышав, непременно полюбят их.

Все громче в песнях он звучит и все, кто голос его слышат,
Всегда поймут, о чем поет и чем Парыкин этот дышит…

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика