Тон задают новаторы

Лучшие результаты рационализаторской деятельности на магистрали за первый квартал текущего года продемонстрировало Минское отделение.

Первое место заняли минчане и по итогам прошлого года. При установленном в 2016-м задании по достижению экономического эффекта в 84 тыс. рублей новаторы столичного отделения выполнили показатель в объеме 499 тыс. рублей. К использованию было принято 40 рацпредложений, над которыми трудились 80 авторов. Наилучших результатов добились коллективы станции Минск-Сортировочный, локомотивного депо Молодечно, Минского вагонного участка, Молодечненской дистанции сигнализации и связи. Среди 30 лучших рационализаторов магистрали 2016 года этого звания удостоены 9 новаторов Минского отделения. Пятеро отмечены в номинации «Лучший организатор технического творчества». Есть победитель и среди молодых авторов.
Как рассказал ведущий инженер по рационализации отдела технической политики столичного отделения Борис Райко, значительной экономии минчане достигли и в первом квартале текущего года. При доведенном задании в 25 тыс. рублей удалось сэкономить 206 тыс. рублей. Лучшие результаты у коллективов станции Минск-Сортировочный, Минского вагонного участка, а также Минской дистанции гражданских сооружений.
К примеру, новаторы станции Минск-Сортировочный разработали рацпредложение под названием «Изменение технологии развоза местных вагонов со станции Минск-Сортировочный на станции Смолевичи и Борисов». Его рационализация позволила сэкономить 183 тыс. рублей. Рацпредложение позволило увеличить производительность маневрового локомотива и эффективность труда, уменьшить издержки, связанные с непроизводственным простоем локомотива в ожидании подачи – уборки вагонов, а также простой местного вагона на станциях Смолевичи и Борисов. Одна из авторов идеи – инженер технического отдела станции Татьяна Денисова – неоднократно признавалась лучшим рационализатором Белорусской магистрали.
В первом квартале 2017 года на Белорусской железной дороге внедрено более 120 рационализаторских предложений, экономический эффект от использования которых составил свыше 350 тыс. рублей. В разработке и внедрении рацпредложений приняли участие более 220 новаторов магистрали.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика