Декабрь
Сб
05
2020

Чтобы труд был безопасным

Современные вопросы здоровья и безопасности на рабочем месте обсудили участники I Международного научного форума, посвященного данной проблематике. Участие в нем приняли и представители Белорусской железной дороги.

Организаторами выступило Министерство труда и социальной защиты нашей страны вместе с действующим при нем Республиканским центром охраны труда, а также российские профильные структуры – Ассоциация врачей и специалистов медицины труда, НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова.
Форум стартовал в Минске в четверг, 1 июня. Его программа была рассчитана на три дня и предусматривала ряд тематических мероприятий. Помимо пленарных заседаний и работы секций («Охрана труда» и «Медицина труда») она включала также круглый стол, посвященный анализу международных подходов к снижению влияния профессиональных рисков с помощью средств индивидуальной защиты, а также конкурс молодых ученых.
Участники форума смогли рассмотреть весьма широкий перечень актуальных вопросов: от оценки режима труда на вредных производствах до возможностей регенеративной медицины и спелеотерапии. Обсудили также опасности нарушения здоровья при сменном графике, проблему профессионального выгорания, методы коррекции функциональных нарушений у работников, занятых в условиях с высокой напряженностью трудового процесса, способы стимулирования нанимателей к обеспечению персонала эффективными средствами индивидуальной защиты, российский пилотный проект по управлению профессиональными рисками и многое другое.
В рамках форума действовала выставка, где был представлен и стенд Белорусской железной дороги, посвященный теме оздоровления работников отрасли в санаториях и на базах отдыха магистрали.
– Здоровье человека является основой его профессиональной трудоспособности, – подчеркнул начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги Юрий Гимро. – Эту мысль мы постарались донести участникам форума через наш стенд, где отразили деятельность магистрали в данном направлении. Здесь отражены преимущества наших оздоровительных учреждений, представлен перечень оказываемых ими услуг. Они являются важным элементом социальной защиты железнодорожников и членов их семей, сохранения профессиональной пригодности. Важно отметить, что на базе всех санаториев магистрали сегодня действуют кабинеты функциональной диагностики, где работники отрасли могут пройти обязательное медицинское освидетельствование. Магистраль прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить здоровье железнодорожников.

Яндекс.Метрика