Кирпич к кирпичу – задача по плечу

«Мастерство приходит с опытом, главное – запастись терпением», – советует молодым коллегам каменщик СМП-738 Василий Корнеенко.

Сегодня собеседник с улыбкой вспоминает первый трудовой день: «Бригадир меня, новичка, спросил: будешь подсобные работы выполнять или за кладку сразу возьмешься?». «Конечно, кладка!» – не сомневался я. Поручили выложить из облицовочного кирпича балкон на третьем этаже. Тогда на задание у меня целый день ушел. Теперь с этим легко справляюсь за несколько часов».
Как и в любой профессии, здесь тоже есть свои тонкости. Например, важно выдерживать необходимую толщину и ровность шва, к тому же много операций выполняется в ограниченные сроки. Каменщик должен быть с хорошим глазомером и физически выносливым, ведь строители трудятся при разных погодных условиях. Но, как признается Василий Олегович, к испытаниям морозом и зноем он уже привык.
– А работать на высоте не боитесь? – интересуюсь у собеседника.
– Абсолютно нет, – улыбается он в ответ. – К ней успеваешь привыкнуть: этажи «растут» медленно.
Специальность, а точнее, несколько – каменщика, монтажника, сварщика, Василий Корнеенко получил в Минском государственном профессионально-техническом училище № 55 строителей. И вот уже более десяти лет трудится в СМП-738. За это время сам не раз обучал секретам ремесла молодых коллег. К слову, он – один из участников республиканского профсоюзного конкурса «Белорусский мастер – 2017». За звание победителя Василий Олегович боролся с профессионалами со всей страны. Финальный этап конкурса проходил на базе Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И. М. Жижеля. После торжественного открытия участники отправились в учебные мастерские на испытание. Каждый, получив инструмент и материал (кирпич, воду, цемент и песок), должен был сделать кирпичную кладку. Василий Корнеенко выполнил ее на 30 минут раньше отведенного времени.
Подводя итоги соревнования, жюри отметило, что все конкурсанты справились с заданиями и продемонстрировали высокий профессионализм. Впрочем, как признается Василий Олегович, на реальной стройке приходится решать задачи и посложнее. Хотя, без сомнений, настоящему мастеру и они по плечу.
– Чтобы сделать хорошую кладку, работать следует на качество – кирпич к кирпичу, – продолжает собеседник. – Набьешь руку – и скорость будет.
Свободное время Василий Корнеенко посвящает семье. Вместе с супругой Дарьей воспитывает четырехлетнюю дочь Алису. Одно из любимых семейных увлечений – путешествия. Летом 2017-го планируют посетить живописные места Беларуси, где еще не бывали.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика