Когда подход – системный

«Направления совершенствования работы по охране труда на Белорусской железной дороге» – так называется совещание, которое состоится 8 июня на базе Гомельского отделения под руководством главного инженера Белорусской железной дороги Валерия Шубадерова.

В мероприятии примут участие специалисты Белорусской железной дороги по охране труда, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, профильных учреждений образования, а также железнодорожных администраций стран Содружества.
Участники обменяются опытом работы по организации охраны труда, а также обсудят ряд актуальных вопросов по данной тематике, среди которых: состояние производственного травматизма в стране и организациях Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и меры по его предупреждению, условия и охрана труда на Белорусской железной дороге, промышленная безопасность и перевозка опасных грузов, охрана здоровья и другие.
Коллеги-железнодорожники из России и Казахстана поделятся опытом организации работы по вопросам охраны труда в ОАО «Российские железные дороги» и АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы». Также программа совещания предусматривает посещение производственных объектов Гомельского отделения Белорусской железной дороги.
Работа, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве, улучшение условий и охраны труда, носит на Белорусской железной дороге системный характер. В 2017 году она осуществляется по шести основным направлениям. Это правовое обеспечение охраны труда, организационное обеспечение охраны труда, мероприятия по хозяйствам служб, организаций, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия, обучение работников, внедрение передового опыта по охране труда, информационное обеспечение охраны труда.
Также разработан целый ряд мероприятий, направленных на снижение вероятности травмирования работников, создание безопасных условий эксплуатации оборудования и осуществление безотказной работы технических устройств.
Совершенствованию работы по охране труда способствуют проводимые ежегодно Белорусской магистралью семинары по охране труда.
Стало традиционным и ежегодное проведение на магистрали конкурсов: «Лучшая организация Белорусской железной дороги по охране труда, культуре производства и благоустройству территории», «Лучшее рабочее место по охране труда и культуре производства», «Лучший проект (идея) по улучшению условий и охраны труда» и «Лучший специалист по охране труда».
В текущем году на Белорусской железной дороге продолжена работа по приведению в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов рабочих мест. Большое внимание уделяется обучению работников и внедрению передового опыта по охране труда.
С начала года 813 работников повысили квалификацию, проведено 5 семинаров, оборудовано 29 уголков по охране труда.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика