Лес валить – мастером быть

Вальщик леса Жлобинского участка Гомельской дистанции защитных лесонасаждений Марат Шибинский принял участие в республиканском конкурсе «Белорусский мастер – 2017».

На предприятии Марат Шибинский работает четвертый год. Первые уроки валки леса получил, когда трудился в местной передвижной механизированной колонне, занимающейся строительством дорог, мелиорацией.
Но, по его словам, на стальной магистрали работать сложнее. Ведь для очистки полосы отвода от угрожающих безопасности движения деревьев требуется ювелирная точность. Марат Жанович прекрасно справляется с укладкой опасных деревьев в намеченное место, не нарушая при этом требований охраны труда.
– Перед тем, как приступить к работе, первым делом оцениваю дерево: смотрю, куда наклонена крона, определяю объем, плотность древесины, решаю, в какую сторону лучше его валить. Осматриваю территорию вокруг – есть ли рядом другие стволы, которые могут помешать падению. Если таких нет, очищаю кустарник и пути отхода для бригады, после чего приступаю к валке, – рассказывает он. – «Перерезать» весь ствол нельзя – опасно. Посередине нужно всегда оставлять «петлю» – нетронутую инструментом полоску древесины, на которой дерево будет держаться до тех пор, пока его аккуратно не уложат на землю при помощи валочных вилок.
Марат Жанович в своем деле настоящий профессионал. Неслучайно ему доверили участвовать в конкурсе «Белорусский мастер – 2017», организованном Федерацией профсоюзов. До этого у него уже был опыт участия в дорожных соревнованиях профессионального мастерства, где в 2016 году он занял 1-е место. А вот на республиканский уровень вышел впервые.
Признается, что сильно волновался. Возможно, именно переживания не позволили железнодорожнику показать лучший результат и занять призовое место.
– В данном случае главное не победа, а участие. Такой конкурс – отличная школа профессионального мастерства, – рассуждает Марат Шибинский. – Мне представилась уникальная возможность поучиться тонкостям нашего непростого ремесла у чемпионов мира и страны.
«Белорусский мастер – 2017» проводился в рамках республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты». В соревнованиях приняли участие 12 членов Белорусского профсоюза работников леса и природопользования из шести областей, а также два представителя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.
Состязания проходили в три этапа. На первом требовалось заменить цепь бензопилы.
– Это задание не столько на время, сколько на аккуратность, – рассказывает Марат Жанович. – Судьи оценивали, не только правильно ли одета цепь, но и осматривали руки участников – нет ли на них царапин или порезов. За каждое повреждение, даже самое мелкое, начислялись штрафные баллы.
Второе задание – пиление комбинированным резом. Нужно было отпилить диск под прямым углом, а затем постараться совместить срезы. Такая точность требуется, когда идет заготовка древесины на продажу. Самым сложным, по мнению железнодорожника, стало третье испытание – точная раскряжевка. От бревна, утопленного в слое опилок, нужно было сделать отпил в 3 – 5 см как можно ближе к земле, не коснувшись щита, на котором оно лежало.
Участники конкурса так легко выполняли все упражнения, что зрители буквально замирали от восторга. Но легкость эта – внешняя, подчеркивает вальщик.
– Наш труд не просто механический. Современные приспособления облегчают работу, но ничто не заменит опыта, выносливости и закалки, – подытоживает Марат Шибинский.

Лидия СЕРГЕЕВА