Не бояться трудностей
«Специалист широкого профиля…» – так характеризуют коллеги монтера пути ПМС № 289 Виталия Глевня.
Его добросовестный труд на предприятии отмечен грамотой администрации Московского района Бреста. По мнению руководства предприятия, этот ответственный и внимательный человек с порученным делом всегда справляется успешно.
Виталий Владимирович – один из опытных специалистов ПМС № 289, трудится уже пятнадцать лет. Пришел сюда после окончания школы.
– С техникой всегда был на «ты» – умел чинить мотоциклы и автомобили, – говорит Виталий Глевень. – Поэтому, когда устраивался на предприятие, трудностей не боялся. Благодаря помощи коллег быстро освоился на производстве, параллельно поступил на заочное отделение в Брестский колледж железнодорожного транспорта.
Учился по специальности «техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных, путевых, дорожно-строительных машин и оборудования».
В 2007 году окончил учебное заведение. Отслужил в армии, а через полтора года вернулся на предприятие.
Сейчас Виталий Глевень работает на производственной базе ПМС № 289 – одном из ответственных участков – по разборке и сборке рельсошпальной решетки.
– Я выполняю обязанности не только монтера пути, но и наладчика, – рассказывает Виталий Владимирович. – Ремонтирую редукторы и электродвигатели шуруповертов, а также рельсорезных и рельсосверлильных станков. Также затачиваю фрезы для фрезерных станков.
Виталий Глевень всегда своевременно и качественно готовит материалы верхнего строения пути, необходимые для ремонта. С высокой точностью он выполняет резку концов рельсов, сверлит отверстия в них под стыковые болты и дроссельные соединители. По словам мастеров Николая Мышленника и Анатолия Качинского, железнодорожник успешно выполняет эту работу и подает хороший пример молодым специалистам.
– Нужно быть предельно точным, внимательным, четко выполнять правила техники безопасности и охраны труда, – рассуждает специалист. – Только если следовать всем инструкциям, соблюдать технологию, порядок будет обеспечен.
Виталий Глевень также учился на стропальщика и по мере необходимости ему поручают выполнять погрузку и выгрузку рельсошпальной решетки. За время работы на предприятии он внес несколько рационализаторских предложений, которые позволили не только облегчить труд специалистов, но и усовершенствовать технологию. К примеру, вместе со сварщиком Геннадием Хованским модернизировал станок для резки резиновых элементов для рельсошпальной решетки.
– Стабильность и достойная зарплата – это то, чем привлекает железная дорога, – говорит собеседник. – А еще дружный, профессиональный коллектив, где коллеги всегда могут поделиться опытом и прийти на помощь.
Вместе с супругой Виталий Владимирович воспитывает четырехлетнего сына Артема, который уже несколько раз был у папы на работе. Возможно, и он отдаст предпочтение Белорусской железной дороге.
Юрий ФЕДОРЕНКО