Апрель
Вс
11
2021

Общие интересы

Белорусской железной дороге вручена награда Конфедерации промышленников Литвы.

В рамках проведения XIII белорусско-литовского экономического форума, который проходил в Каунасе 30 – 31 мая, Белорусской железной дороге вручили награду Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ) «За вклад в развитие литовского бизнеса». В данную организацию входят 37 отделений, 8 региональных ассоциаций, более 2700 предприятий, в основном литовские, среди которых: банки, торговые компании, представительства иностранных организаций, исследовательские институты и образовательные учреждения. Деятельность членов конфедерации охватывает все важнейшие отрасли промышленности. Белорусская железная дорога совместно с литовскими коллегами уделяет большое внимание взаимовыгодному сотрудничеству на рынке грузовых перевозок. Доля в сообщении с Литвой составляет 19% от всех перевозок в международном сообщении, а с учетом перевозки в сообщении с Калининградской областью, которые осуществляются через Литву – до 30%. В сообщении с Литвой Белорусская железная дорога обеспечивает около 11% транзитных, 6% импортных и более 30% экспортных перевозок. За 4 месяца 2017 года перевезено 6,9 млн. тонн грузов, или 101% к уровню аналогичного периода 2016 года. Наибольшие темпы роста достигнуты
в перевозках транзитных для Беларуси грузов. За январь – апрель они увеличены на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Особая роль принадлежит Клайпедскому порту. Треть белорусских внешнеторговых грузов перерабатывается именно здесь.
Взаимовыгодное сотрудничество белорусских и литовских железнодорожников проявляется по развитию поезда комбинированного транспорта «Викинг», и в первую очередь по повышению его эффективности за счет привлечения новых партнеров в регионах Балтийского и Черного морей, интеграции данного проекта в более глобальный проект по реализации китайской инициативы строительства «Экономического пояса Шелкового пути».
Железнодорожниками двух стран проводится последовательная работа по совершенствованию тарифных условий. Развитию перевозок в сообщении Беларусь – Литва способствует решение вопросов упрощения процедур пересечения границ и сокращение времени на связанные с этим операции. Конкретным примером в этом направлении является электронный обмен данными о грузовых перевозках с сопредельными железными дорогами.
Совместно с литовскими коллегами реализовано представление предварительной электронной информации на белорусско-литовских пограничных переходах на все грузовые железнодорожные перевозки. В результате таможенное оформление грузовых поездов по станции Молодечно в настоящее время составляет порядка 40 минут.
В декабре 2016 года осуществлен полный переход на использование электронных накладных СМГС при организации перевозок порожних вагонов в транзитном сообщении Калининградская область – Беларусь – Литва – Россия и обратно.
С апреля текущего года впервые в практике грузовых перевозок Белорусская железная дорога в качестве эксперимента осуществляет перевозку грузов в адрес грузополучателя Литовской Республики по безбумажной технологии с проведением таможенных процедур на белорусско-литовской границе.
Развитию и увеличению объемов и доходов от грузовых перевозок по территории двух стран, а также углублению партнерства способствует подписанное в октябре 2016 года руководителями железных дорог Беларуси и Литвы Соглашение о взаимодействии в сфере маркетинга, логистики и тарифной политики.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика