Январь
Вт
19
2021

Спортивные новости

Золото – у гомельчан

в первенстве Белорусской железной дороги по мини-футболу.

Демонстрировать мастерство владения мячом и точность удара на паркет универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» вышли шесть команд со всех отделений дороги.
Одна из главных интриг турнира заключалась в том, смогут ли хозяева завоевать медали высшей пробы второй год подряд. К слову, в 2016-м гомельчане также принимали этот турнир.
Уверенную заявку на победу они сделали уже в первой игре с командой Витебского отделения, которая закончилась победой хозяев со счетом 2:0. Второй поединок – со спортсменами Минского отделения – можно назвать самым зрелищным. Несмотря на усердные попытки двух дружин отправить мяч в ворота противника, матч завершился вничью – 0:0. Третья встреча гомельчан с представителями Барановичского отделения закончилась убедительной викторией хозяев турнира – 3:1. Победу гомельчане праздновали и в игре со спортсменами из Брестского отделения (2:1).
Заключительный матч на турнире хозяева провели с дружиной из Могилевского отделения. Победа для обеих команд была очень важна: по сумме очков они находились на одной позиции (по 10 баллов у каждой). Исход турнира решил единственный гол, который забил во втором
периоде гомельчанин Иван Мисоченко.
Четыре победы и одна ничья – такая великолепная статистика позволила гомельским железнодорожникам вновь стать победителями дорожного первенства. Команда Могилевского отделения – вторая, а дружина Брестского – третья.
Победители получили заслуженные награды. В составе «золотой» сборной играли начальник отдела грузовой работы аппарата отделения Сергей Хмелёв, осмотрщик-ремонтник вагонов Максим Зайкин, дежурный по сортировочной горке станции Гомель Максим Камзолов, оператор дефектоскопной тележки Гомельской дистанции пути Иван Мисоченко, слесарь по ремонту подвижного состава Гомельского вагонного депо Валентин Колосов, начальник грузового района станции Гомель Дмитрий Савицкий. А также главный тренер футбольной команды «Локомотив» Павел Кречин, тренер этой команды Андрей Горовцов, главный тренер команды по мини-футболу БЧ Александр Даниленко и начальник команды БЧ – старший тренер Дмитрий Некрашевич.
– Это была напряженная борьба. Все соперники показали достойную игру, в какой-то степени им не хватило чуточку везения, без которого в футболе не обойтись, – сказал после церемонии награждения Дмитрий Некрашевич.

Лидия СЕРГЕЕВА


Отжаться, прыгнуть, пробежать…

В Барановичах состоялся чемпионат отделения по летнему многоборью, посвященный 155-летию Белорусской магистрали.

В турнире состязалось 12 команд. В состав каждой входило четыре участника: мужчина и женщина в возрастных категориях
до 35 лет и старше 35 лет. Спортсменам предстояло проявить себя в пяти видах программы, накапливая очки в личный и командный зачет.
Вначале выявляли самых быстрых на водных дорожках в бассейне санатория «Магистральный». Затем многоборье продолжилось на стадионе «Дубово-спорт» – спринтерский бег (100 м), прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине (мужчины), отжимание от гимнастической скамейки (женщины), бег на 1000 м (мужчины) и 500 м (женщины). Победители в личном зачете определялись по наибольшей сумме очков, набранных в пяти видах. Место команды в турнирной таблице выявлялось суммарным количеством очков, заработанных ее участниками.
Среди спортсменок старше 35 лет первенствовала Елена Зверович из локомотивного депо Барановичи, набравшая 205,2 очка. С заметным отставанием второй в этой группе стала Татьяна Величко из санатория «Магистральный» (166,3), третья – представительница Барановичской дистанции сигнализации и связи Елена Сологуб (165).
Сильнейшей среди женщин до 35 лет стала также локомотивщица из Барановичей Елена Рыхлицкая (333 очка). Работница Барановичской дистанции гражданских сооружений Юлия Курлович с 242 очками заняла второе место. На третьем расположилась Анастасия Ларькова (236) из Барановичского вагонного участка.
У мужчин старше 35 лет, набрав 305 очков, победил Сергей Острейко (Барановичская дистанция гражданских сооружений). Второе место у Александра Александровича из локомотивного депо Лида (247). Третий – локомотивщик из Барановичей Николай Бузук (234,3).
У мужчин в группе до 35 лет победу праздновал спортсмен из Барановичской дистанции пути Алексей Гладкий (322 очка). Лидский локомотивщик Александр Савонь с 312 очками второй, а замкнул тройку призеров его коллега из Барановичей Антон Волколовский (295).
Золото чемпионата завоевала команда локомотивного депо Барановичи. Серебряным призером стала дружина Барановичской дистанции гражданских сооружений, а локомотивщикам из Лиды досталась бронза. Участникам вручили дипломы и призы.

Александр БОКАЧ


Теперь – в высшей лиге

Команда «Штурм» в составе работников предприятий Могилевского железнодорожного узла завоевала серебро в первой лиге чемпионата областного центра по мини-футболу.

В двадцати шести матчах, проведенных в сезоне, «Штурм» одержал двадцать одну победу и получил право выступать в высшей лиге городского турнира, где также сражается ветеранская команда по мини-футболу Могилевского отделения «Локомотив».
– Побеждать всегда приятно. Особенно, когда на поле ты представляешь такое большое предприятие, как Белорусская железная дорога, – говорит капитан команды, ведущий инженер отдела по управлению государственным имуществом аппарата отделения Вадим Лапиков. – На протяжении всех матчей игроки боролись на пределе возможностей, проявляли лучшие волевые качества. И это принесло результат.
команда «Штурм» организована в 2010 году. Идея ее создания зародилась у Вадима Лапикова и его друга, инженера-расшифровщика Могилевской дистанции пути Николая Жукова, когда те были еще студентами. Придя на работу, собрали единомышленников и сразу заявили о себе в третьей лиге турнира. В дебютный для них год из двадцати четырех команд заняли второе место. С тех пор дружина железнодорожников уверенно шагает к вершинам.
В настоящее время в чемпионате Могилева по мини-футболу в пяти лигах принимает участие более семидесяти команд, представляющих различные спортивные клубы, предприятия, организации, учебные заведения областного центра и иные структуры. Кроме того, существует несколько юношеских лиг и одна ветеранская.
– Мини-футбольное движение в городе на Днепре и в Могилевском отделении хорошо развито, имеет давние традиции, объединяет множество любителей этого вида спорта самых разных возрастов, – отмечает Вадим Иванович. – К слову, ветеранская команда отделения дороги «Локомотив» уже несколько лет удерживает первую строчку городского чемпионата среди аналогичных дружин. Стоит отметить, что в следующем сезоне из всех предприятий региона только Могилевское отделение Белорусской железной дороги в высшей лиге городского чемпионата по мини-футболу будет представлено сразу двумя командами – «Локомотивом» и «Штурмом». Надеемся закрепить свой успех, а также получить хороший игровой опыт.
Помимо этого, на базе «Штурма» создана команда «Железнодорожник» по большому футболу. В городском первенстве спортсмены становились победителями во второй лиге.
– Конечно, этот успех был бы немыслим без поддержки команды руководством отделения и райпрофсожа, которые создают в отделении все условия для занятий спортом, поддерживая личные инициативы работников, – отметил Вадим Лапиков.


По доброй воле, по зову сердца

Работники Минского отряда Военизированной охраны Белорусской железной дороги и члены их семей приняли участие в благотворительной инициативе «Забег тысячи сердец», приуроченной к Международному дню защиты детей.

Мероприятие прошло во многих городах нашей страны и представляло собой массовый забег. Таким образом любой желающий имел возможность помочь детям с проблемами сердца и сосудов. В столице маршрут был проложен вокруг комплекса «Минск-Арена» и имел форму сердца, его протяженность составила 1,1 км.
Как пояснил участник инициативы – старший инструктор по организации службы Минского отряда Юрий Солодкий, присоединиться к доброму делу можно было в любой точке мира. Каждый белорус, кто пробежал со смартфоном и зафиксировал свой результат, заработал в помощь детям по
2 рубля за 1 км. Тот, кто преодолевал дистанцию в форме сердца в столице, собирал вдвое больше – по 4 рубля с километра. Все деньги были направлены в РНПЦ детской хирургии.
Акция направлена на помощь детям, популяризацию здорового образа жизни и развитие беговой культуры в нашей стране. К ней присоединились не только спортсмены, но и чиновники, медики, звезды шоу-бизнеса и просто неравнодушные люди.
– Лично для меня это не первый благотворительный забег, – отметил опытный марафонец Юрий Солодкий. – Но в такой масштабной инициативе, как эта, ранее участвовать не доводилось. Вместе со мной Белорусскую железную дорогу представляли коллеги Павел Ёж, Павел Сницаренко и Вадим Данильчик (Минск), Игорь Караваев (Борисов), а также Артем Марченко (Орша). Наш суммарный километраж составил 107 км, или в пересчете на деньги – 316 рублей. Очень приятно, что приняв участие в данной акции, мы не только приобщились к пропаганде здорового образа жизни, но и оказали реальную помощь детям.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика