Ноябрь
Пн
30
2020

Впереди пути? Лучше обойти

Акция «Стоп – неверный шаг!» состоялась на Белорусской железной дороге.

Ее задача – напомнить гражданам правила поведения на объектах железнодорожного транспорта, снизить количество нарушений перехода железнодорожных путей в запрещенных местах и связанных с этим случаев травматизма. Мероприятия прошли на объектах магистрали и участках, где было отмечено наибольшее их количество. С «экстремалами» провели разъяснительные беседы и вручили памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте».
…На станции Минск-Восточный в будний день немноголюдно. На перроне – железнодорожники, в том числе дружинники с красными повязками на рукавах. В акции «Стоп – неверный шаг!» кроме работников станции участвуют представители служб Управления Белорусской железной дороги, аппарата Минского отделения и предприятий столичного узла, активисты ОО «БРСМ», а также сотрудники Минского ОВДТ.
На станцию прибывает поезд городских линий Смолевичи – Минск. Большинство пассажиров, покинувших вагоны, привычно спешат в подземные пешеходные переходы. Но есть и те, кто считает, что быстрее и короче напрямую – через железнодорожные пути. И вот уже участники акции беседуют с первым нарушителем…
Станцию Минск-Восточный выбрали неслучайно. В сутки через нее проходят около 70 – 80 поездов. В 2012 году здесь построили подземные пешеходные переходы, а также оборудовали лифт для людей с ограниченными возможностями. Пешеходные настилы убрали. Однако желающих сократить маршрут в город или к поезду хватает.
– Чаще переход путей в неустановленных местах можно наблюдать в вечернее время: идут и стар, и млад, – говорит начальник станции Минск-Восточный Валерий Симаньков. – Поэтому мы внесли предложение о строительстве ограждения между 4-м и 6-м путями, это помогло бы справиться с нарушителями. И, возможно, сохранить чью-то жизнь. В феврале нынешнего года на станции погиб 40-летний мужчина. Он хорошо провел время в одном из городских кафе. Но как человек оказался на железнодорожных путях в двадцати минутах ходьбы от заведения, никто из его друзей пояснить не смог. Пьяного человека на путях около 23.00 заметил машинист тепловоза и предупредил дежурного по станции, которая незамедлительно оповестила машинистов приближающихся поездов. Но грузовой состав остановиться перед упавшим в колею человеком не успел…
Причиной непроизводственного травматизма и гибели нередко служит личная невнимательность. На станции Минск-Северный в минувшем году девушка, обходя стоявший грузовой поезд, не заметила второй, двигавшийся по соседнему пути.
– Основная целевая аудитория акции «Стоп – неверный шаг!», на мой взгляд, – молодежь, – считает ведущий инженер службы пути Управления Белорусской железной дороги Александр Матюта. – Люди старшего поколения неохотно меняют привычки, а вот подростков можно и нужно учить правилам безопасного поведения на объектах магистрали. И это задача каждого железнодорожника. Сегодня я обратил внимание, что молодые люди с интересом слушали рекомендации специалистов, изучали листовки.
– Самыми неблагополучными с точки зрения перехода железнодорожных путей в неустановленных местах в столице остаются остановочные пункты Лошица и Курасовщина, – подключается к разговору заместитель начальника отдела Минского ОВДТ Геннадий Завадский. – Мы принимаем все меры по предупреждению травматизма, проводим рейдовые и другие профилактические мероприятия. И в этом есть смысл: в нынешнем году на территории обслуживания Минского ОВДТ травмировано 6 человек, в том числе 5 смертельно, а за аналогичный период 2016-го – 23 (15 – смертельно). С начала текущего года к административной ответственности за переход железнодорожных путей в неустановленных местах сотрудники Минского ОВДТ привлекли 374 нарушителя. Важно напомнить, особенно школьникам, впереди у которых три месяца летних каникул, о правилах поведения на магистрали.
В рамках акции во всех отделениях Белорусской железной дороги организовали тематические мероприятия. К примеру, в Гомельском для пассажиров провели экспресс-викторины на знание правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, а за верные ответы вручали сувениры. На вокзалах и станциях Витебского отделения памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте» раздавали участники в костюмах ростовых кукол. Барановичское отделение привлекло в помощники одного из героев популярного мультфильма. А на перроне вокзала станции Могилев прошел флешмоб «Осторожно: дети!» с участием образцового танцевального коллектива «Улыбка».

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика