Жизнь в служении Закону
70-й день рождения отметил ветеран органов прокуратуры, старший советник юстиции Вадим Валентинович Алекаев. Почти половину из прожитых лет, 34 года, он посвятил благородному и достойному делу – служению закону, людям, обществу и государству.
Родился Вадим Валентинович в Минске. В 1965 году окончил среднюю школу и поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова на химико-технологический факультет, получал знания по специальности «технология переработки нефти и газа». Не окончив первый курс, перешел на работу в Белорусский НИИ рыбного хозяйства, а в июне 1966-го зачислен в Институт геологических наук Министерства геологии СССР, где более двух лет был старшим лаборантом.
В 1968 году Вадим Алекаев поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. После успешного окончания вуза его направили по распределению в прокуратуру. С 1 августа 1973 года он – стажер прокуратуры Октябрьского района Могилева. Всего за полгода молодой специалист расследовал 11 уголовных дел. В справке по итогам стажировки было указано: «Желает работать только следователем прокуратуры». И руководство прокуратуры Могилевской области это учло: Вадима Валентиновича назначили следователем прокуратуры Октябрьского района Могилева. Трудолюбие и большой интерес к следственному делу помогли быстро достичь успеха в расследовании непростых уголовных дел.
Дальнейшая профессиональная судьба молодого следователя связана со столичным регионом. В ноябре 1974-го он перешел на службу в прокуратуру Фрунзенского района Минска. Уголовные дела, находящиеся в производстве, по которым проходило много обвиняемых, требовали большого объема следственных действий, четкости и оперативности. Все это присутствовало в работе Вадима Алекаева. Нагрузка его не пугала. Хорошо освоив методику расследования подследственных органам прокуратуры преступлений, процессуальные документы он составлял грамотно, большое внимание уделял выяснению причин и условий, способствующих преступлениям, добивался их устранения.
Уже через полтора года, в марте 1976-го, прокурор Минска Леонид Дедков ходатайствовал перед прокурором Белорусской ССР Адамом Могильницким о назначении Вадима Алекаева старшим следователем прокуратуры столицы. Затем была работа прокурором в следственном управлении прокуратуры, где, помимо знания следственной работы, он получил хороший опыт прокурорского надзора за следствием и дознанием. Это позволило руководству назначить его в сентябре 1981 года на должность заместителя прокурора Октябрьского района Минска.
За примерное исполнение служебного долга в октябре 1983 года Вадим Валентинович награжден Почетными грамотами ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР. В том же году с отличием окончил университет марксизма-ленинизма Минского обкома КП Беларуси.
Положительные результаты работы, высокий уровень профессиональной подготовки и личностные качества – неслучайно в мае 1986 года Вадим Алекаев назначен начальником следственного отдела Белорусской транспортной прокуратуры.
С того времени до выхода в отставку в июле 2007-го, в течение более чем 20 лет, дальнейшая профессиональная судьба Вадима Валентиновича была связана с прокурорским надзором на транспорте.
В 1996 году он возглавил Минскую транспортную прокуратуру. В 1999-м стал заместителем Белорусского транспортного прокурора, в марте 2004-го – первым заместителем Белорусского транспортного прокурора. Являлся членом коллегии Белорусской транспортной прокуратуры.
Вадим Валентинович много внимания уделял подготовке кадров, повышению квалификации прокуроров и следователей. Постоянно совершенствовал собственный профессионализм. благодаря ему прокурорский надзор на транспорте обеспечивался на высоком уровне, уменьшалось количество фактов нарушения законодательства в области транспортной деятельности.
требовательность к себе, компетентность и порядочность, умение работать с людьми снискали Вадиму Алекаеву авторитет и уважение со стороны специалистов Белорусской железной дороги, Государственного комитета по авиации, Департамента водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций. За большой вклад в обеспечение правопорядка на транспорте в 1997 году он был награжден знаком «Почетному железнодорожнику», в 2003-м – нагрудным знаком «Выдатнiк грамадзянскай авiяцыi», в 2005-м – нагрудным знаком «Ганаровы транспартнiк».
За умелую организацию следственной работы, активный и принципиальный надзор на транспорте Вадим Алекаев неоднократно отмечен поощрениями Генерального прокурора СССР, Прокурора Белорусской ССР, Генерального прокурора Республики Беларусь, прокурора города Минска, Белорусского транспортного прокурора. За многолетнюю добросовестную службу в органах прокуратуры и большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка Вадим Валентинович в 1997 году награжден Генеральным прокурором Беларуси нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь», а в 1999-м Указом Президента Республики Беларусь – медалью «За трудовые заслуги».
На протяжении многих лет рядом с ним его надежная опора и крепкий тыл – супруга Людмила Петровна, вместе с которой они воспитали дочь Викторию. Юбилейный 70-й день рождения Вадим Валентинович встретил в кругу родных и близких, друзей, однокурсников, коллег.
От имени Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка и коллектива Генеральной прокуратуры Вадима Алекаева поздравили с юбилеем бывшие Белорусские транспортные прокуроры. В их числе – государственный советник юстиции 3-го класса Анатолий Дудкин (в настоящее время начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах) и старший советник юстиции Петр Киселев, начальник отдела информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры. А также старший прокурор управления кадров и идеологической работы Генеральной прокуратуры Людмила Радькова, бывший руководитель кадровой службы Белорусской транспортной прокуратуры, ныне старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Александр Нестерук.
Судьба Вадима Валентиновича – пример того, что настоящими прокурорами становятся те, кто готов в этом нелегком деле не жалеть себя во имя законности и справедливости, кто умеет думать и сопереживать другим, принимать решения и нести за них ответственность.
Коллектив Генеральной прокуратуры сердечно поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, сохранять бодрость духа, оптимизм, доброе настроение, находя радость в общении с родными и близкими людьми, друзьями.