На магистрали – четверть века

«Всегда доброжелательная, ответственная и внимательная», – характеризуют коллеги оператора по обработке проездных и перевозочных документов вокзала станции Полоцк Ирину Давыденко.

И это далеко не все положительные черты железнодорожницы, уверяют они. Ирина Павловна – оптимист по жизни, умеет дать дельный совет и поддержать в трудную минуту. Правда, как человек скромный, рассказывать о себе не любит. «Лучше со своей работой познакомлю, – говорит она. – Несмотря на то, что со стороны все может показаться скучным, это не так. Ведь за смену необходимо справиться со множеством обязанностей и без творческого подхода не обойтись».
Ирина Давыденко систематизирует много информации: к ней попадают все проездные и перевозочные документы, которые оформляют билетные кассиры. Задача Ирины Павловны – их тщательно проверить.
Кроме того, она составляет ежемесячные отчеты по продаже проездных документов, контролирует сдачу выручки билетных касс и других подразделений вокзала, задействованных в оказании платных услуг. используя сервер-накопитель, Ирина Павловна анализирует информацию о проданных билетах. В ее обязанности входят точный расчет суммы выплат денежных средств по возврату проездных документов, оформленных по безналичному расчету, работа с разъездными билетными кассирами, контроль исправности платежно-справочного терминала.
Добросовестность и скрупулезный подход к любой задаче помогают ей решать вопросы оперативно и профессионально. «Главное – правильно организовать процесс, – объясняет собеседница. – А еще нужно быть внимательной. Цифр много, важно ничего не перепутать».
На железной дороге Ирина Давыденко трудится без малого четверть века. За это время сменила не одну специальность. Работала в камере хранения на вокзале станции Полоцк, была билетным кассиром. Но всегда гордилась тем, что судьба привела ее на это предприятие. «А еще и с коллективом повезло, коллеги помогли быстро освоиться», – добавляет собеседница. В семье Ирина Павловна – единственная железнодорожница. «О работе на магистрали мне рассказать было некому, – говорит она. – Но с детства у меня самые лучшие воспоминания о железной дороге. Она ассоциируется с путешествиями: каждое лето с мамой и сестрой на поезде отправлялись к тете в город Грозный».
Родом Ирина Павловна из города Дисна Миорского района. «У нас красивая природа, – замечает она. – Несмотря на то, что я уже более 20 лет не живу там, нравится возвращаться в родные места». Впрочем, любит железнодорожница и живописную полоцкую землю. А еще признается, что души не чает в домашних питомцах – двух собаках породы русский той.
К слову, в 2017-м у Ирины Давыденко несколько личных памятных дат. «Пока в этом году Белорусская железная дорога готовится отпраздновать большой юбилей – 155-летие, у меня тоже два важных события. Осенью исполнится 25 лет, как я работаю на магистрали. А вторую дату – серебряную свадьбу – мы с супругом уже отметили».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика