Поступок достоин уважения

Благодаря бдительности и грамотным действиям работника Кричевской дистанции пути Сергея Анащенко удалось предотвратить пожар, последствия которого могли привести к нарушению безопасности движения поездов, уничтожению имущества стальной магистрали, местных жителей, а, возможно, и гибели людей.

…Майским вечером Сергей Борисович возвращался из Климовичей домой, в агрогородок Полошково. Заприметив вдалеке клубы дыма, свернул с обочины и направился в ту сторону. Вскоре увидел, что огнем охвачен большой участок болота, а пламя стремительно приближается к мостам – железнодорожному и автомобильному. Обилие сухой растительности и переменчивый ветер только ускоряли неблагоприятное развитие событий. А совсем рядом расположена его деревня. Огонь запросто мог перекинуться на жилые и хозяйственные постройки. Не медля ни минуты, железнодорожник позвонил по номеру 101, а также сообщил о происшествии дежурному по дистанции и своему непосредственному руководителю – дорожному мастеру Александру Панкину. Поняв, что справиться с возгоранием в одиночку ему не под силу, дождался спасателей, показал им удобные места подъезда к эпицентру пожара. Двум пожарным расчетам понадобился почти час, чтобы усмирить стихию. Огонь удалось остановить всего в пятнадцати-двадцати метрах от железнодорожного полотна. Задержек движения поездов не допущено.
Свой поступок Сергей Анащенко выдающимся не считает. Рассказывает, что детство провел в степях Казахстана, да и сейчас живет в сельской местности, поэтому хорошо знает, чем может обернуться возгорание сухой растительности в весенне-летний период.
– Наверное, любой на моем месте поступил бы точно так же, видя опасность для людей, жилых домов, инженерных сооружений, – говорит Сергей Борисович. – А как иначе? Ведь такое может произойти, где угодно.
О том, что стало причиной пожара – остается только догадываться. Рядом – зона отдыха. На берегу реки Сосновка часто устраивают пикники местные жители. Возможно, это был чей-то брошенный окурок или незатушенный костер…
На Белорусскую железную дорогу герой публикации пришел монтером пути десять лет назад. До этого трудился в одном из СПК Климовичского района. Азам профессии учился у бригадира пути Михаила Подова, монтера пути Геннадия Исакова, а теперь и сам делится опытом с молодежью. В этом же околотке трудится его двоюродный брат Александр Цупенков.
– Железная дорога привлекла меня стабильностью и достойной зарплатой, – продолжает собеседник. – Здесь чувствуется уверенность в завтрашнем дне.
Околоток, где трудится Сергей Анащенко, обслуживает участок от Кричева до Шестеровки. Работы хватает круглый год. Например, сейчас железнодорожники заняты на смене деревянных шпал, выправке пути. Участок хоть и считается малодействующим, но по нему ходят грузовые поезда, которыми с Шестеровки вывозится лесная продукция. Поэтому все путевое хозяйство необходимо поддерживать в надлежащем состоянии.
– В ближайшее время мы намерены ходатайствовать перед вышестоящим руководством о поощрении нашего работника отраслевой наградой, – сообщил заместитель начальника Кричевской дистанции пути Виктор Воронцов. – Считаем, что его поступок достоин уважения.
Свободное время Сергей Анащенко уделяет заботам по дому и общению с родными. Содержит небольшое хозяйство, сажает огород, сеет зерновые. А еще он – многодетный отец. один воспитывает двоих сыновей и столько же дочерей. Старший Сергей уже обзавелся семьей и живет в Могилеве. Евгения учится в Горецком педагогическом колледже, будет учителем начальных классов. Анжела в следующем году окончит школу. Богдан перешел в третий класс. Все вместе часто совершают походы по окрестностям, любят посидеть с удочками на берегу водоема.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика