Январь
Вт
21
2025

С праздничным настроением

Детская железная дорога имени К. С. Заслонова сразу несколькими мероприятиями отметила Международный день защиты детей.

В первый летний день здесь состоялась благотворительная акция Дорожной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК). На праздник пригласили ребят из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями, для которых организация закупила 200 билетов.
Мероприятие было развлекательным и одновременно познавательным. У входа на станцию «Заслоново» участники волонтерского клуба UNIVO – учащиеся столичного колледжа железнодорожного транспорта – раздавали информационные материалы о деятельности Красного Креста и здоровом образе жизни.
Особой радостью для маленьких посетителей стали воздушные шары с символикой организации. И дети, и взрослые могли поучаствовать в викторине из 15 вопросов. Нужно было, к примеру, ответить, как оказать первую медицинскую помощь, назвать постулаты Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца…
– Это хорошая возможность проверить себя на эрудицию, – заметила ветеран Белорусской железной дороги Надежда Мейшутович.
На праздник она пришла вместе с шестилетним внуком Артемом. Признается, что на этой площадке встречать первый день лета для нее уже стало доброй традицией. «Сначала своих детей приводила сюда, теперь внуков – у меня их четверо», – улыбается женщина.
В зале ожидания станции с концертом выступили творческие коллективы КСЦ Минского отделения. А затем на «Столичном экспрессе» юные пассажиры вместе с родителями отправились в увлекательное путешествие от станции «Заслоново» до «Соснового Бора». С интересом наблюдая за меняющимися за окнами вагона пейзажами, ребята внимательно слушали рассказ о Детской железной дороге. Многие из них захотели стать ее воспитанниками, а также повторить путешествие по малой Белорусской.
Поездкой праздник не завершился. В тот же день на Детской железной дороге прошла открытая репетиция белорусскоязычного мюзикла «Чыгунка» (в его основе – сказка ребенка-аутиста Кости Жибуля), подготовленного семейным инклюзив-театром «i» и  оператором мобильной связи Velcom. Спектакль не имеет аналогов: вместе с профессиональными актерами в нем играют дети с аутизмом. Необычную постановку под открытым небом в естественных декорациях, приближенных к сюжету пьесы, бесплатно повторили в субботу. Особый колорит ей придало реальное прибытие поезда. В представлении участвовали 35 актеров и 50 юных железнодорожников. За масштабным действом наблюдали более 300 зрителей.
После его окончания молодежный театр «Колесо» показал оригинальный номер с дрессированной собакой. Участников праздника ждал еще один приятный сюрприз – приглашение совершить поездку на «Столичном экспрессе».
– Если честно, мы сильно переживали, что все может пойти не так. Но ребята сыграли первоклассно, – отметила художественный руководитель семейного инклюзив-театра Ирина Пушкарева. – Такие мероприятия позволяют изменить отношение общества к детям с аутизмом. На данный момент это самый масштабный инклюзивный спектакль, который когда-либо ставили с участием юных актеров с таким диагнозом в СНГ и Восточной Европе.
В тот день у посетителей Детской железной дороги была возможность поучаствовать и в благотворительной акции «Коробка смелости», организованной общественным объединением «Здоровый выбор» и социальной мастерской «Нашы майстры». Ее цель – поддержка детей, находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения. Каждый желающий мог приобрести гипсовую эко-фигурку для детского творчества и оставить ее в «Коробке смелости». Все это позже передадут в больницы. По мнению врачей и психологов, они помогают ребенку справиться с негативными эмоциями. Он может взять ее с собой и позднее раскрасить красками. Девиз акции: «Одна фигурка = одна детская улыбка!». В этот раз организаторы решили отойти от привычного формата и собранными на празднике «улыбками» (около 60 фигурок) порадовали актеров спектакля «Чыгунка» – детей с аутизмом. Для зрителей это хорошая возможность сказать «спасибо» юным артистам. Они с удовольствием приобретали фигурки. А самым популярным подарком, к слову, стал паровозик.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика