Январь
Вт
26
2021

Укрепляя взаимодействие

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов примет участие в международных мероприятиях, которые пройдут в Сочи.

В частности, он будет участвовать в Пленарном заседании XLV сессии Совещания Министров Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), которое пройдет 7 июня в Сочи и 8 июня – в Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520».
Сессия Совещания Министров ОСЖД является высшим руководящим органом ОСЖД и определяет ключевые направления деятельности Организации.
Повесткой дня XLV сессии предусмотрено рассмотрение актуальных вопросов по дальнейшему развитию железнодорожного транспорта стран-участниц ОСЖД. Среди них – о результатах проведения Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении. Реализация заложенных в проект Конвенции положений позволит на практике осуществлять международные железнодорожные перевозки грузов и пассажиров на евразийском пространстве в рамках единого правового поля. Следует отметить, что принятие Конвенции придаст ОСЖД статус межправительственной организации. В ходе Пленарного заседания председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда представит отчет о деятельности комитета за 2016 год.
Будут заслушаны отчеты за минувший год комиссий: ревизионной, по транспортной политике и стратегии развития, транспортному праву. Повесткой дня сессии предусматривается рассмотрение работы Временной рабочей группы по вопросам профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок, программа работ ОСЖД на 2018-й и последующие годы.
В рамках ОСЖД разрабатываются конкретные меры, предусматривающие дальнейшее развитие международных железнодорожных перевозок в сообщении Европа – Азия – Европа с применением различного транспортного права. Также принимаются решения по эксплуатационным, техническим и экологическим аспектам железнодорожного транспорта. Одним из вопросов развития пассажирских перевозок, решаемых магистралью в рамках участия в ОСЖД, является взаимодействие со странами Европы.
Участие в работе сессии Совещания Министров ОСЖД позволит Белорусской железной дороге обеспечить учет интересов Республики Беларусь на международном рынке железнодорожных перевозок, укрепить ее транзитную привлекательность, осуществлять взаимодействие с членами ОСЖД по облегчению процедур пересечения границ при осуществлении международных перевозок грузов и пассажиров, содействовать созданию единого железнодорожного пространства в евроазиатском регионе, совершенствовать международное транспортное право в сфере железнодорожных перевозок, принимать активное участие в международном научно-техническом сотрудничестве.
7-8 июня в Сочи пройдет XII Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520». Мероприятие является специализированным международным бизнес-форумом по железнодорожной проблематике. Это крупнейшая деловая встреча лидеров железнодорожного бизнеса на пространстве широкой колеи. Ключевая идея форума – содействовать выработке скоординированных подходов по развитию железнодорожной отрасли на «пространстве 1520». Традиционно бизнес-форум проводится два раза в год – один раз в России в Сочи и один раз местом его проведения становится одна из стран широкой колеи. В рамках бизнес-форума пройдут пленарные дискуссии по актуальным темам, среди которых: «Выход на новые рынки. Кооперация как инструмент реализации глобальных проектов», «Время стратегических решений. Что станет основой успешного бизнеса в ближайшие 20 лет», «Новый Шелковый путь». 8 июня начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов примет участие в пленарной дискуссии «Новый Шелковый путь».
Также в рамках форума пройдут тематические сессии, где руководители крупнейших железнодорожных компаний обсудят вопросы транзита 1520, железнодорожного машиностроения, развития цифровых инноваций для транспортной отрасли, транспортных хабов, развития рынка подвижного состава, повышения эффективности пассажирских и грузовых перевозок и ряд других актуальных вопросов.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика