Это наша с тобой биография

В комнате трудовой и боевой славы вокзала станции Брест-Центральный оформлен уже шестой альбом с материалами об истории предприятия и его коллективе.

Кропотливую работу по сбору информации и фотографий выполнил бывший работник, а ныне председатель совета ветеранов вокзала Савва Шпудейко. Находясь на заслуженном отдыхе, он старается не пропустить ни одного мероприятия, которые здесь проводятся. «Чтобы писать историю, необходимо самому принимать участие и быть свидетелем всех событий», – замечает собеседник.
– В альбоме отражено все, что происходило на вокзале за последние шесть лет, – рассказывает Савва Шпудейко. – Это различные культурные и творческие мероприятия, встречи с известными людьми. К примеру, в 2014 году в гостях у коллектива вокзала побывал белорусский космонавт Петр Климук. Немало страниц альбома посвящено ветеранам предприятия. Кроме того, стало традицией приглашать в Брест российских ветеранов-железнодорожников – участников Великой Отечественной войны, которые приезжают к нам на специально организованных поездах памяти. Моя задача – рассказать обо всем, что происходит на вокзале, сохранить его историю для будущих поколений. В прошлом году вокзалу исполнилось 130 лет – это событие также нашло отражение в альбоме. Здесь же десятки фотографий о реконструкции вокзала, завершившейся в 2014 году. В ходе ее проведения строители нашли некоторые предметы времен Великой Отечественной, которые сегодня размещаются в комнате трудовой и боевой славы.
– Это пистолет системы «Маузер» образца 1939 года, которым, по мнению экспертов, были вооружены эсэсовцы, – показывает находку Савва Тихонович. – Кроме того, были обнаружены проржавевшие фрагменты еще одного пистолета и винтовки. Также строители нам передали немецкую каску и ружье. Все это свидетельствует о том, что на вокзале во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Кстати, в память о его защитниках на фасаде здания установлен мемориальный знак.
Тема Великой Отечественной особенно привлекает внимание молодежи. В комнату трудовой и боевой славы вокзала часто приходят учащиеся учебных заведений Беларуси. И Савва Тихонович с удовольствием проводит для них экскурсии. Особенно много посетителей в период летних каникул. Сейчас все мероприятия посвящены 155-летию Белорусской железной дороги.
– У нас собран ценный материал, документы, фотографии, оформлены стенды с памятными датами, – говорит Савва Тихонович. – За всем этим – огромный труд, в том числе работников вокзала, ветеранов. Поэтому хотелось бы сохранить весь фонд на долгие годы.
К слову, именно Савва Тихонович в мае 1986 года, будучи неосвобожденным председателем профсоюзного комитета, и бывший инструктор производственного обучения Юрий Наймушин при поддержке начальника вокзала станции Брест-Центральный Сергея Столярчука создали музей истории предприятия (сейчас комната трудовой и боевой славы). Информацию собирали по крупицам – пришлось посетить архивы Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Минска, Гродно.
С 2013-го по 2015 год комната трудовой и боевой славы занимала третье место в номинации «Лучший музей обособленного структурного подразделения Белорусской железной дороги». В этом тоже немалая заслуга моего собеседника.
…12 июня Савве Шпудейко исполняется 80 лет. Его общий трудовой стаж на магистрали – 46 лет, из них 37 – на вокзале станции Брест-Центральный. Начинал здесь приемосдатчиком груза и багажа, потом был дежурным помощником начальника вокзала, одновременно с 1969 года – неосвобожденным председателем профкома. Награжден знаками «Почетный железнодорожник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги», орденом Трудовой Славы ІІІ степени, медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Несмотря на возраст, Савва Тихонович по-прежнему бодр духом, полон неиссякаемой энергии и оптимизма, благодаря которым в летописи вокзала станции Брест-Центральный появится еще не одна уникальная страница.

Юрий ФЕДОРЕНКО