Главный секрет Вереничей

Создать крепкую семью, построить уютный дом, найти дело по душе – о таком мечтают многие, но не каждому это удается. У Натальи и Сергея Вереничей получилось.

Вереничи на дорожном конкурсе «Мы — семья!»

…Взлетает вверх и легко ложится на большой кухонный стол нарядная скатерть. В мгновение ока на ней вырастают горки румяных пирожков с капустой, булочек с творогом, фирменный бисквит… В центре стола гордо возвышается самовар, а рядом букет пионов, сорванный с клумбы возле дома. Хозяйка разливает травяной чай, а четверо детей, прибежав с прогулки, наперебой рассказывают о приключениях за день.
Вопросу «Как решились на такую большую семью?», их родители искренне удивляются: «Что в жизни может быть важнее детей? А если их четверо – счастья больше в четыре раза!».
Поженившись 13 лет назад, Наталья и Сергей определили для себя, что детей в семье должно быть много. Одна за другой родились Марта и Анастасия. Решив, что «демографическая программа» выполнена, мама вышла на работу в музыкальную школу – пора было подумать и о карьере. Но через четыре года судьба скорректировала планы успешного преподавателя музыки. У Вереничей появился на свет третий ребенок – Дмитрий, а еще через четыре года – прелестный малыш Степа. Вот так супруги стали родителями четверых детей и классическим воплощением понятия «семья» – семь «я», включая еще и бабушку, в доме которой они живут, пока строится их собственный.
– Воспитание и развитие детей в нашей семье на первом месте. Мы стараемся во всем быть примером, – говорит Наталья. – С каждым ребенком становимся счастливее. Наблюдать за их взрослением – удовольствие. Четверо детишек – это четыре разные личности, каждый со своими талантами. Марте 12 лет, перешла в седьмой класс. Ее стихия – животные. Она любит за ними ухаживать и мечтает стать ветеринаром. Занимается конным спортом, учится игре на скрипке, увлекается лепкой. рассудительная и спокойная.
– Настя, напротив, веселая, открытая, общительная, хохотушка, – включается в разговор глава семейства Сергей. – Окончила пять классов. Как и сестра, любит лепить, учится в музыкальной школе. К слову, музыкальный слух они унаследовали от мамы. С выбором будущей профессии пока не определилась. Зато в том, что станет отменной хозяйкой, можно не сомневаться. Девочки с удовольствием помогают маме. Приготовить ужин, испечь бисквит, убрать в доме – для них проще простого. В обязанностях дочек – еще и стрижка газона на приусадебном участке. И, надо сказать, с косилкой девчата справляются на ура!
Семилетний Дима – помощник папы. Если бы дали возможность, жил бы в отцовской мастерской.
– Мы с ним и скворечники мастерим, и велосипеды ремонтируем, даже на стройке он мне помогает, – продолжает Сергей. – Осенью старший сын пойдет в первый класс. Он, как и Марта, очень серьезный, сдержанный и основательный. Любит футбол. Летом гоняет мяч с утра до ночи. А еще может часами собирать дворцы, самолеты, поезда из конструктора.
Двухлетний Степа недавно освоил трехколесный велосипед. Малыш – всеобщий любимец. Шустрый и активный мальчик.
Как и в большинстве многодетных семей, братишки и сестренки здесь ладят, заботятся друг о друге: «один – за всех, и все – за одного».
…Познакомились супруги 16 лет назад во время учебы в колледже.
– После окончания разъехались. Я родом из Бреста. Сергей – из Лунинца, – говорит Наталья. – Через некоторое время он пригласил меня поработать с детками из детдома в волонтерском лагере в качестве воспитателя. Мы жили в домиках на хуторе. Была зима. Снега по колено. Когда смена закончилась, нужно было вывозить детей и вещи. Нам выделили для этих целей лошадь. А по дороге к вокзалу Сергей позвал меня замуж. Получилось, как в сказках: и принц на коне, и предложение руки и сердца.
Молодой человек привлек ее основательностью. добрый, рассудительный, ответственный, без вредных привычек… И Наталья поняла: за такого парня – только замуж.
– Сергей во всем наша опора – надежный, разумный. Мы за ним, как за каменной стеной, – с огромным уважением говорит о главе семьи супруга. – К любому делу, за которое берется, прикладывает максимум усилий.
– Меня Наталья сразила добротой, нежностью. Чувствовалось, что она хороший человек, – в ответ отмечает супруг.
Лидер по характеру, Сергей делает все для жены и детей.
К работе привык с юности. После школы получил специальность столяра-станочника. В настоящее время трудится станционным рабочим в Минской дистанции гражданских сооружений. По его словам, железная дорога – это стабильность. Кстати, магистраль периодически оказывает семье материальную поддержку. В частности, помогает собрать детей к школе.
После свадьбы Вереничи переехали в Смолевичи. Здесь же им выделили участок под строительство. Бабушкин дом, где пока живет семья – в нескольких сотнях метров от железной дороги. Поэтому дети уже научились на звук различать, какой поезд проезжает по станции: грузовой или пассажирский. На приусадебном участке Вереничи выращивают овощи, фрукты и ягоды, делают заготовки. «Мы не богаты, но ни в чем не нуждаемся», – так про себя говорят супруги. Есть у них и спортивный уголок для детей, сделанный руками главы семейства, качели и песочница. Видно, что во все сделано с душой.
– Родители и нас приучают к труду, – включается в разговор старшая дочь Марта. – Мы отдыхаем вместе на озере, ходим за грибами, путешествуем. Вот карта, на которой отмечены места, где побывали: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Мукачево, Карпаты, Браславские озера, Полоцк, Витебск, Брест, Несвиж, Мир…
– Как вы все успеваете? – интересуюсь.
– У мамы и у папы есть моторчик, который помогает двигаться вперед, – смеются дети.
Если кто-то из ребят гостит у бабушки в Бресте, родители чувствуют «не комплект». Как в пазле – не хватает элемента.
Впрочем, удивлять Вереничи – мастера! Закончив чаепитие, они, подмигнув друг другу, устроили настоящий концерт. Мама села за фортепиано, девчонки играли на скрипках, папа – на гитаре, а мальчишки в такт звучащей музыке били в маракасы. Для себя отметила – не зря в дорожном конкурсе «Мы – семья!», который проходил недавно, Вереничей признали самыми талантливыми. Но главный талант этой семьи – ценить каждое мгновение, проведенное вместе, любить, уважать и поддерживать друг друга. В этом и заключается их жизненное кредо.

Анна МЕРКУШЕВИЧ