К цели идти – по своему пути

«У каждого своя дорога в жизни, порой непростая. Зачастую к правильному решению ведет извилистый путь. Но именно он в конечном итоге оказывается счастливым», – уверена начальник станции Калий-4 Алла Малиновская.

…Ее детство прошло на Любанщине. Отец Петр Евгеньевич – железнодорожник, сейчас маневровый диспетчер станции Калий, мама Нина Викентьевна работала в узле связи. В семье много говорили о стальной магистрали. Петр Евгеньевич всегда рассказывал о ней в превосходной степени, с особой гордостью. И Алла, будучи школьницей, восхищенно его слушала. Говорит, что уже тогда, много лет назад, понимала, что железная дорога притягивает сильных духом людей – таких, как отец. Сама же решила после девяти классов поступать в педагогический техникум. Но не хватило одного балла. Еще два года в школе – и вновь пришлось определяться с выбором профессии. Поступила в бухгалтерскую школу при Министерстве статистики и анализа, где получила профессию бухгалтера.
– Знаете, я сразу почувствовала дискомфорт, – вспоминает Алла Петровна. – Поняла, что сделала неправильный выбор. Благодарна отцу, который никогда не настаивал, чтобы я пошла по его стопам. Он всегда говорил: «Нужно пробовать себя в разных профессиях, пройти свой путь».
И тогда Алла решила изменить жизнь. В марте 1996-го она устроилась на станцию Калий-1 приемосдатчиком груза и багажа. Железнодорожная наука оказалась непростой, но интересной. Именно тогда девушка убедилась, что магистраль – ее призвание.
В июне того же года перешла приемосдатчиком на станцию Калий-4. Незаметно пролетели два года. Видя, как у дочери спорится дело, отец посоветовал ей поступать в отраслевой техникум в Гомеле.
– Я так и сделала. Учеба увлекла. нередко корила себя за то, что потеряла много времени. Но, видимо, так было угодно судьбе, которая словно испытывала твердость характера, – улыбается Алла Петровна. – К слову, впоследствии я поступила на заочное отделение БелГУТа.
В трудовой биографии Аллы Малиновской – должность дежурного по станции Калий-4, а затем – инженера по охране труда на станции Калий-3.
– Работа очень нравилась, и важно, что во всем помогали коллеги – профессионалы и замечательные люди, – продолжает Алла Малиновская. – Благодаря нашей слаженной команде станция Калий долгие годы работает стабильно и уверенно.
Моя собеседница вспоминает, как несколько лет назад ее вызвал к себе для разговора начальник станции Калий Александр Андреев. Волновалась зря: он предложил ей возглавить станцию Калий-4. Это не просто высокая должность, а ответственность иного уровня. И в то же время признание профессионализма. Алла Петровна согласилась, и вот уже на протяжении пяти лет руководит коллективом.
– Решение не было сложным, ведь я знала, что буду трудиться в хорошей команде, – говорит железнодорожница. – Со многими знакома давно. Очень горжусь тем, что мне доверили этот пост. Ведь я в ответе за всех, кто работает на станции Калий-4.
Труд Аллы Малиновской отмечен грамотами, благодарностями, но самая дорогая для нее награда – знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
Муж героини публикации тоже железнодорожник. Михаил трудится в Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Они оба работали на станции Калий-3, но по-настоящему их объединил спорт – волейбол. Если говорить об отдыхе, Алла Петровна предпочитает железнодорожные здравницы. А порой для восстановления сил достаточно нескольких дней на даче, где глаз радует цветочное изобилие.
…На этом снимке Алла Петровна неслучайно с отраслевой газетой. В ее семье «Железнодорожник…» читают несколько десятилетий. «Желаю любимому изданию больше подписчиков и интересных материалов. Рассказывайте чаще о людях магистрали, и особенно о ветеранах труда, которые доверили нам продолжать лучшие традиции железнодорожной отрасли», – подытоживает Алла Малиновская.

Анна ЛУЦКАЯ