Комфорт создать рады для локомотивной бригады

В доме отдыха локомотивных бригад депо Гомель перемены к лучшему – завершается утепление фасада здания и открылся круглосуточный буфет.

Уборщик служебных помещений Тамара Толкачёва не только отвечает за чистоту в номерах, но и заботится о цветах и живом талисмане дома отдыха

Теперь машинисты и их помощники после завершения рейса в любое время суток могут получить горячее питание. В ассортименте – 4-5 видов комплексных обедов на любой вкус, мясные блюда, рыбные, из птицы, приготовленные с использованием технологии шоковой заморозки. Это полностью сохраняет полезные свойства и энергетическую ценность продуктов. Также можно приобрести чай, кофе, напитки и кондитерские изделия.
В доме отдыха локомотивных бригад, который расположен буквально в двух шагах от депо, созданы все условия для восстановления после напряженной поездки.

Заслуга всего коллектива

Домашний уют и комфорт, царящие здесь, – заслуга небольшого, но дружного коллектива (всего 17 человек), который девять лет возглавляет Людмила Рубанова. До этого она работала в депо бригадиром по уборке подвижного состава.
– Ко Дню железнодорожника дом отдыха предстанет в обновленном виде – завершается утепление фасада, – рассказывает Людмила Петровна. – На кухне и в помещении приема пищи выполнили косметический ремонт, заменили систему вытяжки пара. Приобрели новую мебель и бытовую технику.
На первом этаже кроме кухни размещаются пост дежурного и кладовые. На втором – кабинет психолога, комнаты эмоциональной разгрузки, тренажерный зал и административный блок. Третий и четвертый полностью отведены под комнаты отдыха.
Мы беседуем практически шепотом и передвигаться по коридорам стараемся бесшумно: несмотря на середину дня, во многих номерах отдыхают машинисты и их помощники.

Заведующая домом отдыха Людмила Рубанова

– За сутки у нас могут восстановить силы до 30 локомотивных бригад из депо Жлобин, Калинковичи, Орша, Могилев, Брянск, – продолжает Людмила Петровна. – К их услугам – светлые и уютные номера – три одноместных и тринадцать двухместных. Во всех – мягкая мебель, шкафы-купе, душевая кабина…
В среднем в месяц здесь бывает больше тысячи человек. Первыми посетителей встречают дежурные по дому отдыха. В коллективе их четверо: Лариса Киргизова, Ирина Герасимова, Людмила Захарова и Ирина Гулевич. Последняя в доме отдыха работает 11 лет, из них два – в должности дежурного.
– Машинисты и помощники после рейса приходят уставшие, поэтому стараюсь оформить документы максимально быстро, – рассказывает Ирина Николаевна. – Обычно им на отдых отводится половина времени, проведенного в поездке. Но если движение интенсивное, дежурный по депо может вызвать локомотивную бригаду и раньше. К таким обстоятельствам железнодорожники относятся с пониманием.

Машинист локомотивного депо Брянск Денис Михальцов

…И свой талисман

Нашу беседу прерывает звонок в дверь – прибыла локомотивная бригада из Калинковичей. Машинист Николай Радько и его помощник Михаил Морозов в паре работают второй год и нередко их маршруты проходят через Гомель.
После оформления документов железнодорожники торопятся поздороваться с местным постоянным «жильцом» – лягушкой Анфисой. Интересно, что живой талисман появился здесь девять лет назад.
Ее принесла в свой первый рабочий день заведующая Людмила Рубанова. Мужчины признаются, что заметили закономерность: если, уходя в рейс, с ней попрощаться, поездка пройдет спокойно.
– Здесь всегда комфортно, – отмечает машинист Николай Радько. – В номерах – идеальный порядок. На этажах оформлены зоны отдыха с мягкой мебелью, телевизором и зимним садом. Есть тренажерный зал. С ранней весны и до поздней осени радует альпийская горка во дворе. Все это поднимает настроение и способствует психологической разгрузке после напряженной работы.

Дежурный по дому отдыха Ирина Гулевич

Высокая оценка

Созданными условиями осталась довольна и локомотивная бригада из Брянска, которая впервые остановилась здесь.
– Лучшего дома отдыха, скажу честно, не встречал, – делится впечатлениями машинист Денис Михальцов. – Чувствую себя бодрым и полным сил.
Тем временем в освободившуюся комнату отдыха торопится уборщик служебных помещений Тамара Толкачёва: проветрить, протереть пыль, поменять белье, сделать влажную уборку. На наведение порядка у нее не более часа: в любую минуту могут появиться новые постояльцы. Всего за чистоту в доме отдыха отвечают десять человек. Также работают свои прачечная и химчистка, где в сутки обрабатывается до трехсот килограммов
белья. Все делается четко, быстро и качественно.
Неудивительно, что коллектив дома отдыха локомотивных бригад получает высокие оценки за свой труд: в книге замечаний и предложений десятки благодарственных записей.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика