Не допустить, предотвратить

За 5 месяцев текущего года на участке обслуживания Гомельского отряда Военизированной охраны Белорусской железной дороги зафиксированы хищения имущества магистрали, размер ущерба от которых превысил 5,1 тыс. рублей.

Часть из них (на сумму более 953 рублей) удалось предотвратить, задержано 25 человек, в том числе четверо железнодорожников.
– В предупреждении подобных случаев большое значение имеет своевременно предоставляемая информация, которая к нам поступает от неравнодушных работников предприятий железнодорожного транспорта. Именно она позволила не допустить совершения ряда хищений, – прокомментировал заместитель начальника Гомельского отряда по общим вопросам Владимир Голубев.
Например, 17 мая от дежурного по Гомельскому отделению дороги поступило сообщение о том, что на станции Гомель-Северный обнаружено 14 вагонов, на которых отсутствовали 56 смотровых крышек букс. Данный подвижной состав находился на 4-м пути в нерабочем парке. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа Гомельского отдела внутренних дел на транспорте совместно с работниками стрелковой команды на станции Гомель (нечетная система) задержала трех несовершеннолетних, которые с помощью гаечного ключа сняли смотровые крышки букс. Сумма похищенного могла бы составить 80,6 рубля.
27 мая от дежурного работника по Прудковскому парку станции Гомель (нечетная система) поступило сообщение о том, что неизвестные на территории парка совершают хищение частей ранее замененного стрелочного перевода, находящегося на закрытом для движения пути. На месте происшествия задержали жителя Гомеля, который загрузил в свой автомобиль детали верхнего строения пути (б/у гайки, подкладки под рельс) общим весом 46 кг. Предприимчивого гражданина передали сотрудникам Железнодорожного ОВД Гомеля для проведения дальнейших оперативно-следственных действий. Сумма украденного устанавливается.
– Именно оперативная информация работников станции Гомель помогла предотвратить хищения имущества Белорусской магистрали, не допустить связанных с ними убытков, – подчеркнул Владимир Голубев. – Военизированная охрана благодарит причастных железнодорожников за проявленную бдительность, своевременное предоставление сведений о совершаемых хищениях (это позволило предотвратить кражи). А также просит и впредь не оставаться в стороне. К сохранности имущества Белорусской железной дороги мы все должны подходить с максимальной ответственностью.

Инга МИНДАЛЁВА