С гарантией качества

Весомый вклад в строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск вносят работники Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал». Железнодорожники задействованы в обустройстве дренажной системы для отвода талой и дождевой воды.

– В подобном проекте участвуем впервые, – признается главный инженер предприятия Александр Кальгин. – Надеемся получить хороший опыт. Все выполняем максимально качественно, соблюдая график производства работ.
На этом же объекте в минувшем году специалисты Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств принимали участие в прокладке водопровода общей протяженностью более 11 км. В мае 2017 года пробурили и оборудовали артезианскую скважину для модульного бетонного завода. В настоящее время ведутся переговоры об оборудовании еще двух артезианских скважин мощностью 45 кубических метров воды в час для нужд нового завода гражданской авиации № 407, который разместится на территории белорусской воздушной гавани.
– Уникальная для Беларуси стройка сплотила и железнодорожников, и автомобилистов, и авиаторов, – продолжает Александр Николаевич. – Каждый, кто к ней причастен, отчетливо понимает, что вносит весомый вклад в общее важное дело.
Впрочем, много внимания уделяют на предприятии своевременному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения и на стальной магистрали. Зона обслуживания дистанции находится в границах сразу двух отделений – Могилевского и Гомельского. Коллектив предприятия насчитывает почти 180 человек, которые трудятся на семи участках – Могилевском, Осиповичском, Слуцком, Кричевском, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском. Специалисты дистанции эксплуатируют и поддерживают в работоспособном состоянии 238 км сетей водопровода и 39 км сетей канализации, почти полсотни пунктов централизованного водоснабжения, девять пунктов заправки пожарных поездов, три станции обезжелезивания, 56 артезианских скважин, полтора десятка водонапорных башен, более двух сотен шахтных и трубчатых колодцев. Объем реализации воды потребителям в 2016-м превысил 850 тыс. кубических метров.
В минувшем году работники дистанции произвели тампонаж артезианских скважин на станциях Бабичи, Ипуть, Сож, Прибор, Житковичи. Демонтировали шахтно-питьевые колодцы на станциях Белынковичи, Румино, остановочном пункте Переможник. Обновили трубчатый колодец на станции Осиповичи-3. Капитально отремонтировали более 200 м кабеля к канализационно-насосной станции в Слуцке, сети наружного водопровода к станции Мозырь. Выполнили работы по устройству сетей водопровода и канализации зданий вокзалов, постов ЭЦ и железнодорожных пограничных пунктов пропуска в Словечно, Тереховке.
Предприятие успешно справляется с выполнением основных показателей социально-экономического развития. Так, благодаря внедрению современного оборудования удалось снизить потребление электроэнергии на 5,5%, выручка от реализации товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работника составила 26 тыс. рублей, рентабельность продаж – 7%. Это лучший результат среди аналогичных подразделений Белорусской железной дороги. По итогам 2016-го Могилевская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств второй год подряд была признана победителем отраслевого производственного соревнования в своей группе.
Предприятие располагает солидной ремонтной базой, автомобильным парком, в котором более трех десятков специализированных машин: буровые установки, самосвалы, седельный тягач и другие. Все это позволяет оказывать различные услуги сторонним организациям и физическим лицам.
в ближайшее время могилевчане отправятся на промывочно-пропарочную станцию Барбаров, где будут задействованы в строительстве новой линии паропровода. Важная задача на ближайшую перспективу – промывка и проведение гидравлических испытаний теплосетей по заявкам предприятий Гомельского и Могилевского отделений Белорусской железной дороги. Это обязательные процедуры в ходе подготовки хозяйств к очередному отопительному сезону.
В дистанции ценят своих работников, создают для них безопасные и комфортные условия труда. Близится к завершению ремонт административно-бытового корпуса дистанции в Могилеве. В нем обустроены новые раздевалки, санитарные узлы, комната приема пищи. В нынешнем году предстоит обновить кровлю здания производственной базы в Жлобине, выполнить ряд иных мероприятий.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика