Услуга нового качества

Белорусская железная дорога расширяет возможности по оказанию комплексной услуги организациям Республики Беларусь по экспорту их продукции в Китай.

Белорусская железная дорога ввела Временный порядок (далее – Порядок) организации прицепки вагонов с контейнерами, которые загружены белорусскими экспортными грузами, следующими назначением в Китай к контейнерным поездам, курсирующим в сообщении Европа – Китай.
Данный Порядок будет действовать на БЖД в тестовом режиме по 31 августа. За этот период могут быть внесены предложения, направленные на совершенствование его положений. Планируется, что с 1 сентября Порядок будет введен в действие на постоянной основе.
Документом определено, что прицепка вагонов с гружеными контейнерами производится на станциях Брест-Северный, Брест-Восточный, Барановичи-Центральные, Минск-Сортировочный, Орша-Центральная к контейнерным поездам, курсирующим по маршрутам Европа – Беларусь – Россия/Казахстан/Монголия – Китай. При необходимости Белорусская железная дорога может расширить перечень станций, исходя из оптимальной логистики для грузоотправителя (клиента). Также в состав контейнерных поездов включаются контейнеры на специализированных (фитинговых) платформах (за исключением контейнеров с опасными грузами). Их перегрузка (погрузка) производится только на станции Брест-Северный.
Белорусская железная дорога играет важную роль в цепочке международных поставок грузов между крупнейшими рынками Азии и Европы. Сегодня внешний рынок и транспортная логистика предъявляют все более жесткие требования, для соответствия которым необходимо активнее развивать свои конкурентные преимущества. Временный Порядок организации прицепки вагонов с контейнерами предусматривает четкий алгоритм и координацию деятельности специалистов БЖД. Взаимодействие с клиентом и оказание услуг выполняет государственное предприятие Белорусской железной дороги «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (БТЛЦ). К примеру, специалисты предприятия осуществляют консультационные услуги и предварительный расчет стоимости перевозок. Для этого можно обращаться на инфолинию по телефонам: +375(17) 225 30 30, +375 (17) 225 69 15, +375(29) 625 30 30, +375(33) 625 30 30, а также направить запрос на адрес электронной почты info@belint.by. Проверка поступивших запросов осуществляется в автоматическом режиме с периодичностью 1 раз в 30 минут.
При необходимости БТЛЦ готово организовать перевозку автомобильным транспортом порожних контейнеров к месту погрузки и вывоз груженых контейнеров к ближайшей станции, работающей с контейнерами. Важно отметить, что Порядком предусмотрено регулярное информирование клиента о продвижении контейнера до места назначения. По прибытии контейнера в Китай услуги по доставке груженого контейнера до склада получателя и доставке контейнера после выгрузки к местам дислокации осуществляет ООО «Белинтертранс-Германия» и ООО «Белинтертранс-
Китай».

Татьяна БОНДАРЕВА