Юбилейный сезон

Торжественное открытие первой смены прошло в оздоровительном лагере «Магистраль» Витебского отделения. Нынешний год для детской здравницы особенный, юбилейный: ей – 80 лет!

Эта дата значима и для работников лагеря, и для его юных гостей, поэтому к празднику в «Магистрали» готовились по полной программе. Ее первый номер – оригинальный концерт – ребята показали во время торжественной линейки. Песни, танцы, стихи, посвященные юбиляру, – замечательный старт летнего сезона. Но заместитель начальника Витебского отделения Сергей Ляденко, поздравив всех с началом смены, пообещал, что впереди детей ждут не только интересные мероприятия, но и приятные подарки. Хорошего времяпрепровождения и новых друзей пожелал ребятам и председатель райпрофсожа Павел Ермалович.
Для старшего воспитателя Василия Шедько «Магистраль» – отдельная страница биографии. Более сорока лет назад он впервые приехал сюда школьником. С тех пор в здравнице прошло не одно его пионерское лето. Теплые воспоминания о тех беззаботных и веселых временах Василий Викторович хранит до сих пор.
– Пионером я приехал сюда еще в 1975 году. Лагерь тогда назывался «Восток-5». Потом, повзрослев, вернулся сюда в качестве воспитателя. На моих глазах выросло не одно поколение ребят. Некоторые уже сами стали вожатыми, привезли своих детей. Но что особо хочется отметить – все эти годы большое внимание развитию и становлению здравницы уделяло руководство дороги, отделения, райпрофсож.
Биография «Магистрали» началась в 1937-м – в том далеком июне она приняла первых юных гостей. Пять бревенчатых домиков под высокими вековыми соснами возвели всего за два года – строительство лагеря начиналось в 1935-м. В то время в смену здесь отдыхало 120 – 150 человек. Не стал исключением и июнь 1941-го. Только закончить смену ребятам не удалось – помешала Великая Отечественная. Во время войны лагерь был разрушен. Но спустя несколько лет после Победы снова распахнул свои двери. Территорию полностью восстановили, построи-
ли беседки, столовую, специальные корпуса. А с 1983-го стали организовывать не только летние, но и зимние заезды: во время зимних каникул здесь ежегодно отдыхало 180 человек.
Более трех десятков лет лагерем руководил Виктор Акимович Чистобаев. «От него «в наследство» мне досталась настоящая команда профессионалов», – признался нынешний начальник лагеря Александр Герасимов. Этот сезон для Александра Сергеевича в таком качестве – всего второй. Но он старается организовать отдых детей, большинство которых из семей железнодорожников, максимально интересно. За лето поправить здоровье в витебской здравнице успевают более тысячи малышей и подростков. По традиции «Магистраль» работает в четыре смены. В первую здесь отдохнут 310 ребят. Комфорт юных постояльцев – особая забота взрослых. К началу сезона в корпусах провели косметический ремонт, обновили сантехнику в санузлах, а в актовом зале установили кондиционеры.
– Лагерь давно стал не просто оздоровительным центром, а настоящей школой воспитания подрастающего поколения, – отмечает Александр Марченко, начальник санатория «Железнодорожник», который соседствует с «Магистралью». – Здесь созданы условия не только для приятного отдыха, но и для творческого развития каждого ребенка.
Все смены в детской здравнице – тематические. Первую назвали «Киноград». Акцент сделан на кино – от названия отрядов до развлекательных мероприятий. Но и о стальной магистрали организаторы не забывают. К примеру, во время познавательной игры «Киноэкспресс» ребята путешествуют по импровизированным станциям. Большое внимание уделяется активному отдыху. Дети с удовольствием участвуют в многочисленных спортивных конкурсах и состязаниях. Также в лагере любят принимать гостей. На этот раз после торжественного открытия смены активисты
ОО «БРСМ» Александр Прастаков и Марина Миронович совместно со старшим инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Витебского ОВДТ Андреем Капрановым провели акцию «Дети и безопасность».
– Наше золотое правило: ребята должны быть постоянно заняты делом – полезным, интересным, спортивным, творческим, – делится секретом старший воспитатель Василий Шедько. – Мы ищем новые формы досуга. К примеру, место любимой игры нашего детства «Зарница» теперь занял лазертаг, он очень популярен среди детей.
А еще в «Магистрали» постепенно возрождают старые традиции: смены здесь заканчиваются романтическими кострами и встречей рассвета. А это, пожалуй, самые захватывающие моменты детского отдыха в лагере. «Природа замечательная: сосны, лес, свежий воздух. О компьютере даже не вспоминаешь. А еще здесь можно найти настоящих друзей и многому научиться», – говорит четырнадцатилетняя Алина Логунова. А, подумав, добавляет: – Этот лагерь действительно особенный. В моей душе «Магистраль» навсегда!»

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика