Спортивные новости
-
Волейбол
С настроем на победу
Международная товарищеская встреча мужских сборных команд по волейболу Белорусской и Бельгийской железных дорог состоялась в Гомеле. Игры прошли в рамках мероприятий, посвященных 155-летию нашей магистрали.
Оба матча принимал универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив». Защищать честь Белорусской железной дороги доверили команде Гомельского отделения. Несмотря на товарищеский статус, игры проходили в серьезной борьбе: обе дружины показали высокое мастерство. Первая встреча завершилась победой нашей команды со счетом 3:2.
Второй поединок также выдался непростым. Первая партия – за бельгийцами, затем две выиграли белорусы.
В концовке преимуществом завладели бельгийцы, которые сравняли счет по партиям, а затем выиграли и короткую.
В итоге – 3:2, но уже в пользу гостей. Таким образом, в двухматчевом противостоянии счет стал равным.
В состав команды Белорусской железной дороги вошли Сергей Климов, Александр Кулишов, Станислав Засуцкий, Сергей Лапата, Владимир Карабаньков, Денис Самутенко, Андрей Карыцкий, Вадим Остапук, Евгений Ромашко, Александр Цинцадзе, Андрей Карпенко (тренер), Сергей Кузнецов (представитель команды). По итогам двух игр в обоих дружинах назвали лучших игроков.
В команде Белорусской железной дороги им стал инструктор-методист Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Сергей Климов.
Зарубежные гости отметили высокую организацию турнира. Кроме того, во время пребывания в городе над Сожем они познакомились со спортивными и культурными объектами областного центра, посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль, совершили обзорную экскурсию и прогулку на теплоходе по Сожу.
Организаторы международной товарищеской встречи – Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
-
Мини-футбол
Без интриги
Минская «Столица» стала чемпионом Беларуси, обыграв в финальной серии команду ВРЗ.
По регламенту, золото турнира гарантировала себе только та дружина, которая одержит три победы. Именно так и произошло в противостоянии минской и гомельской команд. Финишный рывок у «Столицы» получился просто блестящим: в первой игре победа со счетом 5:1, во второй – 4:2, в третьем матче – 6:0. Вагоностроители показали бойцовской характер, но не смогли навязать серьезную борьбу сопернику. «Столица» завоевала золотые медали турнира во второй раз (ранее минчане стали чемпионами в сезоне 2013/2014 гг.), команда ВРЗ с серебром впервые оказалась на пьедестале почета. Бронзовые награды вручили «Лидсельмашу», который на протяжении двух минувших сезонов не знал себе равных в чемпионате страны. Команда БЧ вышла в раунд плей-офф с седьмого места, однако в четвертьфинале уступила дружине ВРЗ.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
-
Бильярд
Тактика много значит
Первенство по бильярду состоялось в Могилевском узле. За столами, обитыми зеленым сукном, встретились по два представителя от каждого из 15 железнодорожных предприятий.
Турнир проходил по круговой системе. Были задействованы сразу три площадки – бильярдные залы отделенческого спорткомплекса «Локомотив», вагонного участка и дистанции гражданских сооружений. Несколько часов размеренного постукивания шаров, смена соперников, более полусотни партий – каждый старался отправить в лузу как можно больше шаров и таким образом опередить других участников по количеству набранных очков. Определить победителя было сложно до последнего момента. В итоге меткость и правильно выбранная тактика игры помогли дуэту в составе Анатолия Присяжного и Вячеслава Полянского из санатория «Дубровенка» подняться на высшую ступень пьедестала. Серебро досталось работникам дистанции гражданских сооружений Михаилу Цареву и Сергею Яковлеву. На третьем месте – представители вагонного участка Владимир Пойда и Александр Можейко.
Основная цель первенства – популяризация бильярдного спорта среди железнодорожников и выявление сильнейших игроков. Для самих участников состязания это еще и прекрасная возможность отдохнуть после рабочего дня, пообщаться с единомышленниками в непринужденной обстановке.
Андрей ИВУТЬ
-
Многоборье
Прыжок… к победе
Железнодорожники Оршанского узла соревновались в летнем многоборье на стадионе «Локомотив».
Состязания прошли в рамках рабочей спартакиады и объединили спортсменов двух возрастных групп: до 35 лет и старше 35. В командах было по четыре участника: двое мужчин и две женщины. Они выступали в нескольких дисциплинах – прыжок с места, кросс (женщины – 500 м, мужчины – 1000 м). Мужчины также выполняли подтягивание, а женщины – отжимание от скамейки. Железнодорожники младшей возрастной группы бежали стометровку. А спортсмены старше 35 лет преодолевали дистанцию в 60 метров.
В командном зачете первое место с большим преимуществом занял коллектив дистанции гражданских сооружений (714,7 очков).
На втором – команда дистанции электроснабжения (517), на третьем – спортсмены из дистанции пути (491,4).
В личных соревнованиях у женщин до 35 лет лучшей стала инженер дистанции гражданских сооружений Татьяна Троян, второй – секретарь вагонного депо Юлия Билык. Третье место заняла секретарь дистанции электроснабжения Ирина Шакутина.
У женщин старше 35 лет не было равных бригадиру дистанции гражданских сооружений Жанне Цумеровой. На вторую ступень пьедестала почета поднялась оператор по путевым измерениям дистанции пути Ирина Коноваленко. Третьей стала экономист вагонного депо Татьяна Черникова.
В младшей возрастной группе у мужчин лидировал осмотрщик-ремонтник вагонов вагонного депо Дмитрий Лапуденко. Второе место у электромонтера дистанции гражданских сооружений Виталия Мигая. Тройку призеров замкнул монтер пути Сергей Орловский.
Лучший результат у мужчин старшей возрастной группы – у оператора котельной дистанции гражданских сооружений Святослава Рымкевича. Вторым стал инженер дистанции электроснабжения Павел Шупеня. Третье место занял водитель участка Минской базы (транспортной) Виктор Семашко.
Гиревой спорт и пляжный волейбол – следующие виды в программе спартакиады Оршанского железнодорожного узла.
Екатерина ОСОВСКАЯ