Тренировка плюс сноровка
Вальщик леса Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Петр Вишевский стал финалистом республиканского межотраслевого конкурса «Белорусский мастер – 2017».
Он неоднократно участвовал и в других специализированных турнирах, где не только совершенствовал навыки, но и наблюдал за работой чемпионов страны и мира.
– Лидеры подобных соревнований давно известны, – говорит Петр Вишевский. – Они могут поменяться разве что местами на пьедестале. Случайных и неожиданных побед здесь не бывает, поскольку важную роль играют опыт и постоянные тренировки.
Несмотря на высокие турнирные результаты, любой профессионал должен постоянно совершенствовать мастерство, уверен Петр Вишевский. Способствуют этому и дорожные конкурсы. Собеседник становился победителем отделенческого этапа соревнований «Лучший по профессии» среди вальщиков леса Белорусской магистрали.
Петр Вишевский родился в деревне Белогурно Дятловского района. После окончания училища в Барановичах и службы в армии устроился на работу в Дятловский лесхоз. Именно здесь его впервые заинтересовали районные и областные состязания среди вальщиков леса, в которых он неоднократно участвовал. Затем переехал в Барановичи и устроился на предприятие, где трудится и сегодня.
Отличия в работе, признается, оказались существенными.
– При расчистке полосы отвода дерево при падении не должно задеть высоковольтную линию или упасть на железнодорожные пути, – говорит собеседник. – Важно не просто спилить дерево, но и определить для него конкретное направление падения. Нередко его приходится обвязывать веревкой и клонить в нужную сторону. Здесь мне пришлось многому учиться, чтобы постичь все нюансы. Отметил для себя, что на железной дороге требования к соблюдению правил охраны труда более жесткие. От нас в первую очередь требуют их безусловного соблюдения. И все же моя нынешняя работа разнообразная и интересная.
В дистанции Петр Вишевский трудится уже почти пять лет. Лето здесь – самая горячая во всех смыслах пора. Именно сейчас больные деревья легко определить по отсутствию листвы. Они подлежат обязательной вырубке. Благодаря подобной чистке специалисты не только приводят в порядок полосу лесных насаждений, но и заготавливают дрова.
Нередко коррективы в график работы вносит шквалистый ветер. К примеру, мощный ураган, который минувшим летом пронесся над некоторыми районами республики, доставил немало хлопот в том числе и железнодорожникам. Петр Вишевский в этот период не только трудился в зоне обслуживания своей дистанции, но и в составе бригады был командирован в Мачулищи, чтобы помочь столичным коллегам очистить полосу отвода от бурелома.
В распоряжении вальщика леса – бензопилы, кусторезы и другой необходимый инструмент. порядок в полосе отвода подразумевает как вырубку деревьев и кустарников, так и скашивание травы. При этом вальщик леса должен уметь не только уничтожать, но и созидать: при необходимости высадить деревья и цветы. К примеру, за предприятием закреплена часть территории детского оздоровительного лагеря «Исса». Здесь работники дистанции в том числе благоустраивают территорию.
– Наша работа довольно сложная, но о своем выборе я не жалею, – подытоживает собеседник. – Ведь мы не просто наводим порядок, но и вносим свой вклад в обеспечение безопасности движения поездов.
Елена КРАВЕЦ