Внимательно, ответственно, оперативно

«К ней всегда можно обратиться за советом – никогда не откажет в помощи, да и спорные моменты с клиентами быстро уладит», – так отзываются коллеги об агенте коммерческом по транспортному обслуживанию предприятия «Витебскгрузсервис» Татьяне Кукьян.

«Главное – на работу приходить в хорошем настроении, – с улыбкой говорит железнодорожница. – тогда и любые задачи будут по плечу». А их у Татьяны Матвеевны немало – розыск грузов по поступившим претензиям, оформление коммерческих актов, подготовка материалов на случай несохранных перевозок по искам грузополучателей и грузоотправителей, сохранность, учет и систематизация бланков строгой отчетности. Это только небольшой перечень должностных обязанностей Татьяны Кукьян, но такая нагрузка собеседницу не пугает: не в ее характере бояться трудностей. В должности агента коммерческого Татьяна Матвеевна – с начала 90-х и хорошо помнит, когда с большими объемами работы приходилось справляться без помощи современных технологий. «Теперь легче – помогает компьютерная программа, – замечает она. И добавляет: – Многое изменилось за это время, но главные принципы те же – оперативность, внимательность, ответственность, умение найти подход к клиенту». За такое добросовестное отношение к работе Татьяну Матвеевну ценит руководство, уважают коллеги. Неслучайно ее фотография – на Доске почета предприятия, а недавно собеседница была отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Татьяна Матвеевна признается, что магистраль давно стала ей родной: здесь она трудится 34 года. «Родилась я в Украине, в небольшой деревне Адамовка Волынской области, – рассказывает она. – Железной дороги рядом не было, зато недалеко, в Бресте, находилось отраслевое училище, где готовили работников магистрали. Туда поступила моя подруга, чуть позже ее примеру последовала и я».
По распределению Татьяна Кукьян попала на станцию Витебск. Здесь попробовала себя в разных специальностях – от стрелочника до табельщика.
«Работа на железной дороге пришлась по душе, да и город понравился – спокойный, чистый», – вспоминает первые впечатления собеседница. Здесь она нашла новых друзей, встретила любовь. Как оказалось, с будущим мужем Сергеем – тоже железнодорожником – они жили в одном общежитии. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться и расписались. Вскоре у них родился сын.
После декретного отпуска Татьяна Матвеевна вернулась на железную дорогу – только уже на городскую товарную станцию Витебск приемосдатчиком груза и багажа. Вскоре стала агентом коммерческим. Не изменил выбранному однажды делу жизни и супруг: он трудится машинистом тепловоза в локомотивном депо Витебск. По стопам родителей пошел и сын Андрей – работает в ПМС-118.
К слову, недавно в семье Кукьян случилось приятное и долгожданное событие: у Андрея родилась вторая дочь. «В старшей внучке мы с мужем души не чаем. Подрастет младшая – ее тоже обязательно будем баловать», – с улыбкой говорит женщина. Без сомнений, научит бабушка внучку и своим кулинарным хитростям. А пока железнодорожница с удовольствием делится фирменными рецептами с коллегами. Татьяна Матвеевна еще и хороший цветовод: неслучайно ее кабинет напоминает зеленый уголок. «Моя семья, увлечения, отдых на природе – это те источники, которые дают энергию и силы для рабочего дня, помогают всегда быть в хорошем настроении», – подытоживает собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ