Апрель
Вс
11
2021

Ценят за надежность

Предприятие «Витебскгрузсервис» начало переработку листовой стали для нового клиента – завода международного холдинга «Модерн-Экспо», одного из лидеров по производству и поставкам торгового оборудования в Европе.

Этой компании уже более двух десятков лет и ее продукцию знают в 60 странах мира. Витебский завод стал третьей производственной площадкой холдинга и открыт в этом году. Новый партнер железнодорожников – резидент свободной экономической зоны «Витебск». Предприятие, построенное с привлечением иностранных инвестиций, оснащено новейшим оборудованием по металлообработке. Его продукцию планируют поставлять не только на внутренний, но и на европейский рынок. В перспективе – реализация еще двух очередей инвестиционного проекта. Они позволят увеличить объемы производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
– Надеемся на плодотворное сотрудничество с этим предприятием. В то же время продолжаем поиски других перспективных клиентов, – отметил начальник «Витебскгрузсервиса» Иван Машкетов. – Сейчас с руководством компании «Тэрветэ» обсуждаем вопрос хранения рыбной муки на наших складах. Это обеспечит дополнительную загрузку площадей и увеличит объем перерабатываемых тарно-упаковочных грузов. Также планируем начать погрузку торфяных грунтов в контейнеры на станции Шарковщизна. Кроме того, выросли поставки материалов для возведения Миорского металлопрокатного завода.
По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение объемов сыпучих грузов, что связано с завершением строительства двух крупных объектов – Витебской и Полоцкой ГЭС. Это «Витебскгрузсервис» компенсирует ростом более дорогих тяжеловесных грузов: их объемы увеличились на 15%.
– Основными нашими грузополучателями и грузоотправителями продолжают оставаться предприятия дорожно-строительной отрасли Витебского региона. Еще одна неизменная сфера наших интересов – лесозаготовка, – подчеркнул Иван Александрович. – Всего у нас порядка 400 клиентов. Среди них много тех, кто работает с нами не первый год. Но мы всегда держим руку на пульсе: тенденция рынка такова – клиента надо завоевывать. И в первую очередь надежностью. Обеспечить все необходимые условия погрузки, не допустить случаев несохранных перевозок – вот наши главные задачи.

За работой грузчик Сергей Синяков

С их выполнением коллектив «Витебскгрузсервиса» справляется отлично. Погрузо-разгрузочные операции – опасный вид производственных работ, поэтому соблюдение трудовой дисциплины на предприятии – под строжайшим контролем. Как итог – ни одного случая травматизма. Неслучайно по итогам 2016 года коллектив получил престижную дорожную премию имени машиниста В. А. Яцкевича. И надо заметить, не впервые. Несколько лет назад так высоко оценили одно из самых крупных подразделений предприятия – городскую товарную станцию Витебск.
Сегодня на «Витебскгрузсервисе», который включает в себя еще городскую товарную станцию Полоцк и Шарковщизненский производственный участок, трудятся 156 человек. Многие из них отмечены дорожными наградами и могут гордиться стажем на магистрали в несколько десятков лет. Есть на предприятии и своя Доска почета: на ней имена и фамилии самых достойных. Кроме того, производственные соревнования внутри предприятия – хороший стимул к здоровой конкуренции. Зачастую в лидерах – бригады городской товарной станции Витебск.
Зона ее ответственности велика. На первом грузовом дворе – три крытых склада, крытая рампа и тяжеловесная площадка, на втором – повышенный путь длиной 400 метров, тяжеловесная и контейнерная площадки. Здесь же производят и взвешивание грузов на автомобильных весах общей массой до 60 тонн.

Механизатор комплексной бригады Александр Самотёсов на предприятии 37 лет

– У нас в штате 68 работников: приемосдатчики груза и багажа, грузчики, механизаторы комплексной бригады, стропальщики, мастера и другие. Мы работаем одной дружной командой.
А уверенно справляться с любыми объемами помогают три главных правила – дисциплина, личная ответственность и взаимовыручка, – замечает начальник станции Светлана Шумская и добавляет:
– У нас каждый – «универсальный солдат».
К примеру, приемосдатчик груза и багажа Людмила Дорожкина трудится на предприятии шесть лет. Она успела поработать на разных объектах станции, поэтому ей смело можно доверить прием и выдачу различных грузов. Как и ее коллеге Елене Суходоловой.
– От добросовестного отношения каждого к общему делу зависит конечный результат, поэтому стараешься выполнять работу качественно. Ведь не зря говорят: «Первый споткнулся – последний упал», – отмечает Елена Владимировна.
На станцию она пришла относительно недавно – три года назад, но тоже освоилась быстро.
– Работа нравится, сидеть на месте не приходится. В мои обязанности входит оформление документов на погрузку, выгрузку вагонов, прием и выдача грузов, – замечает она. – Сегодня день напряженный: уже 64 тонны цемента отгрузили.
К слову, для приемосдатчиков груза и багажа крытой рампы в этом году в помещении старых мастерских оборудован новый рабочий кабинет.
– Расположение удобное, от товарной конторы недалеко, площадка просматривается хорошо, – рассказывает Светлана Шумская.
Работа идет полным ходом и на другом объекте грузового двора – тяжеловесной площадке: здесь механизаторы комплексной бригады и стропальщики грузят лес.
– Один вагон осинового баланса готов для отправки в Румынию, сейчас грузим березу для станции Мосты, – вводит в курс дела мастер погрузочно-разгрузочных работ Ольга Выросткова.
Вопросы безопасности движения и охраны труда у нее под строгим контролем. Мастер замечает, что в них мелочей не бывает, поэтому ни одну операцию нельзя упустить из вида.
– Сохранность перевозимых грузов зависит в первую очередь от повышенной требовательности к себе всех работников, – подчеркивает она. – У нас коллектив профессионалов, и каждый понимает свою ответственность. Это ли не главный залог успеха?!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика