Ноябрь
Чт
26
2020

Нет неполадок – тогда порядок

Профессиональная копилка приемщика локомотивов локомотивного депо Молодечно Николая Серакова пополняется наградами из года в год – многочисленные грамоты, благодарности. Особая гордость – знаки «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III и II степеней.

Сам железнодорожник объясняет личные успехи хорошей работой коллег. А руководство о нем говорит так: ответственный, опытный, умеющий принимать правильные решения.
Николай Иванович первый железнодорожник в семье. Родился в деревне Серебрянка Рогачевского района Гомельской области. Железной дороги поблизости не было, но с детства мечтал о форме, армейской дисциплине… Возможно, это и сыграло решающую роль в выборе будущей профессии. В техникум железнодорожного транспорта он заглянул случайно. До этого всерьез мечтал о морской романтике – хотел стать капитаном дальнего плавания. Но отправлять в рейсы пришлось не корабли, а поезда…
– Однажды после сеанса в гомельском кинотеатре «Спартак» обратил внимание на учебное заведение, которое находилось напротив. Это был техникум железнодорожного транспорта, где как раз шел набор…
После окончания учебы выполнял интернациональный долг в Афганистане. Та война научила рядового Серакова по-настоящему любить жизнь, радоваться каждому ее мгновению.
В 1984 году Николая Ивановича по распределению направили в локомотивное депо Молодечно. Трудовую биографию начинал мастером колесного цеха. Через год его назначили старшим мастером.
В этой должности Николай Иванович проработал 11 лет. А в 1995-м стал приемщиком локомотивов.
– В мои обязанности входит постоянный контроль за обеспечением качества всех видов ремонта локомотивов, их деталей и узлов, – говорит Николай Сераков. – участвую в осмотре подвижного состава, определяю степень ремонтопригодности и проверяю соответствие вида и объема требуемого ремонта. Также оформляю необходимые уведомления, акты, учетные формы и книги ремонта локомотивов. Если нашел неполадку, ее нужно непременно устранить. Ведь мелочей в обеспечении безопасности движения поездов не бывает.
Благодаря принципиальности железнодорожник снискал высокий авторитет в коллективе. Он всегда относится к порученному делу ответственно и добросовестно.
– Что помогает в работе? Безусловно, опыт – все-таки 22 года тружусь в этой должности. Изучил профессию досконально. Но большое значение имеет, конечно, постоянное самосовершенствование, – убежден Николай Сераков.
Сейчас он уже не единственный железнодорожник в семье: расшифровщиком скоростемерных лент трудится дочь, в химлаборатории депо – супруга.
Любимая профессия занимает большую часть времени Николая Ивановича. Если же появляется свободная минута, он с удовольствием едет на дачу.
– Когда рядом семья, дорогие мне люди, погружаюсь в собственный мир, где мне хорошо и комфортно. Усталость уходит в миг, – говорит Николай Сераков.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика