Апрель
Пн
19
2021

Память беречь до новых встреч

Едва переступив порог Гомельского колледжа – филиала УО «БелГУТ» эти люди, большинство из которых уже на заслуженном отдыхе, словно помолодели…

Они встретились в минувшую среду спустя 45 лет после окончания учебного заведения. Чтобы вспомнить свою юность и еще раз сказать спасибо родному техникуму железнодорожного транспорта. Ведь именно здесь они научились ценить дружбу и получили знания, благодаря которым состоялись в жизни.
– Столько лет прошло, но мы все словно связаны невидимыми нитями, – немного взволнованно говорит о прошедшей встрече ее инициатор Николай Лукьянов. – Столько воспоминаний, столько общих тем для разговоров!
Встреча в колледже собрала 19 выпускников-«тепловозников» (квалификация «техник-механик»). Кто-то скажет, что это немного, если учесть, что 45 лет назад дипломы получили 63 человека – учащиеся двух профильных групп. Но по разным причинам приехать смогли не все. Многие живут в других странах, кому-то тяжело добираться в силу возраста, а некоторых уже нет в живых… Но присутствие всех без исключения хорошо ощущалось – благодаря воспоминаниям, фотографиям, особой ауре, которая до сих пор сохранилась в учебном заведении. На встречу пригласили и преподавателей. Почетный железнодорожник, 87-летний Ренат Петрович Лазуткин в свое время вел дисциплину «основы тепловозной тяги», а его коллега – 81-летний Леонид Евгеньевич Семенов – «ремонт тепловозов». Их воспоминания аудитория слушала особенно внимательно. Казалось, что вот-вот прозвенит звонок, и педагоги попросят сдать конспекты для проверки… Все с большим интересом посмотрели документальный фильм об истории колледжа, который в октябре нынешнего года отметит 139-летие. Его «биография» соткана из судеб многих тысяч людей.
– Поступить в гомельский техникум (тогда еще он относился к Министерству путей сообщения) мне посоветовал отец, – рассказывает Николай Лукьяненко. – Он долгие годы работал в Калинковичской дистанции пути, удостоен знака «Отличный путеец». В это же учебное заведение пытался поступить и мой старший брат, но не сумел сдать экзамены. А у меня получилось. Помню, еще подростком сам разобрался в принципе работы двигателя внутреннего сгорания – это при том, что не читал специальную литературу! В отличие от отца-путейца, я всегда хотел изучать железнодорожную технику. Наверное, поэтому мне было легко и интересно учиться.
Николай Михайлович говорит, что в те годы получал стипендию – 20 рублей. А с 3-го курса, когда начал трудиться в техникуме лаборантом, еще и зарплату в размере 66 рублей. «По тем меркам был настоящим богачом», – улыбается собеседник. И добавляет: «Никогда не чувствовал себя лучше других: если надо, помогал товарищам, как и они мне. Мы ничего не делили на свое и чужое.
После окончания техникума Николай Лукьяненко несколько лет работал там мастером производственного обучения, поступил в БелГУТ, впоследствии трудился в Гомельской дистанции сигнализации и связи и в локомотивном депо Гомель. С 2013 года – на заслуженном отдыхе.
…У каждого выпускника жизнь сложилась по-разному. Но и спустя десятилетия их объединяет память о годах учебы. На прощание о нынешней встрече – общее фото. И обещание увидеться вновь – через пять лет, когда пройдет полвека со дня окончания техникума.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика