Апрель
Ср
14
2021

Призвание дорого признанием

Завтра заместитель председателя совета ветеранов столичного отделения Владимир Гаврилюк отметит 70-летний юбилей.

В профессиональной копилке ветерана – множество благодарностей и нагрудный знак «Почетный железнодорожник». Но самая дорогая награда для Владимира Майсеевича за труд – это добрые слова коллег.
Его судьба могла сложиться по-другому: в школе парень серьезно увлекался историей. Но жизнь распорядилась иначе. В 1965 году, получив аттестат зрелости, по комсомольской путевке 18-летний парень уехал строить стальную магистраль на участке Архангельск – Карпогоры, где трудилась молодежь со всего Советского Союза. Здесь Владимир Гаврилюк получил первую железнодорожную профессию – монтер пути.
– Мы были молодые, со схожими интересами, но совсем не приспособлены к жизни, – говорит ветеран о годах юности. – К примеру, наш сосед по комнате – старше по возрасту – после зарплаты собирал со всех по 20 рублей. Зачем он это делал, мы осознали лишь в конце месяца, когда в карманах стало пусто: наш товарищ купил продукты на эти деньги. Сейчас, конечно, такие моменты вспоминаются с улыбкой.
Север, по словам Владимира Майсеевича, за год научил многому: в частности, не бояться работы и с честью выдерживать трудности.
А их было немало. Пути строили под прожекторами – зимой световой день длился всего три часа, летом – наоборот: практически не было ночи.
– К таким условиям я так и не смог привыкнуть. Зато понял другие истины: железная дорога требует от человека дисциплины, ответственности и безупречного отношения к своим обязанностям, – рассказывает собеседник.
Эти три жизненных правила, усвоенных во время работы, помогли ему и в армейской службе. А вернувшись, он принял твердое и вполне обдуманное решение – связать свою жизнь с магистралью. Устроился водителем-электромонтером в Минскую дистанцию сигнализации и связи, где работал его старший брат.
Осваивая железнодорожные премудрости, Владимир Майсеевич не забыл и о своем увлечении историей: заочно учился на историческом факультете БГУ.
Спустя несколько лет его избрали председателем профкома дистанции, а затем назначили помощником начальника отдела кадров предприятия.
– Работа с людьми – одна из самых трудных, – делится мнением Владимир Майсеевич. – Важно «подобрать ключик» к сердцу человека, помочь его профессио-нальному росту. Любой из нас требует не только внимания, но и понимания. Каждого нужно выслушать и каждому нужно помочь. Для этого необходимы стрессо-устойчивость, толерантность, выдержка и коммуникабельность. А еще – и это, пожалуй, самое главное – нужно быть неисправимым оптимистом, любить жизнь и в любой ситуации оставаться человеком.
Карьера – дама деликатная, но Владимиру Майсеевичу удалось и с ней найти общий язык. Двадцать лет он трудился в аппарате столичного отделения: сначала инженером отдела кадров, затем заместителем начальника, а позже – начальником отдела кадров. Оценив его профессионализм, Гаврилюка назначили главным специалистом Управления кадров и учебных заведений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Но он вернулся на магистраль – правда, уже заместителем начальника Минского отделения по информационной работе, кадрам и социальным вопросам. Труд с людьми и для людей по праву стал его жизненным кредо.
По достижению пенсионного возраста Владимир Майсеевич продолжил работать на станции Минск-Пассажирский. А сейчас является заместителем председателя совета ветеранов столичного отделения.
Юбиляр по-прежнему бодр и полон жизненных планов. В летнее время его семья живет на даче. Их дом утопает в цветах. Супруги ухаживают за садом, собирают неплохие урожаи овощей. Соседи, всю жизнь прожившие в деревне, только удивляются, откуда у горожан такая любовь к земле. А еще Владимир Майсеевич с удовольствием ходит в лес за грибами – в тишине можно не только отдохнуть от суеты, но и вспомнить самые сокровенные жизненные моменты.
– Говорят, не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Мысль красивая, глубокая, но, пожалуй, не совсем верная. Убежден, жизненный путь люди находят сами. И я рад, что мой выбор оказался правильным, – подытоживает ветеран. – Благодаря этому моя судьба была яркой, насыщенной событиями и впечатлениями, а самое главное – я смог сделать лучше и жизнь других людей.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика