Декабрь
Сб
05
2020

Мечты воплощает дорога

Станционный диспетчер станции Полоцк Татьяна Коротаева признается, что попав на магистраль, сразу поняла: здесь она на своем месте.

– Мне повезло: я получила не только работу на стабильном предприятии, но, можно сказать, частично воплотила и заветное детское желание – обучать, делиться знаниями, – оглядываясь на пройденный путь, признается полочанка. – Только в качестве «уроков» – азы железнодорожных профессий. Да и ученики у меня способные. В их числе был, кстати, и нынешний начальник нашей станции Максим Стужук: он тогда проходил стажировку в должности дежурного по станции.
На станцию Полоцк она пришла в 1991-м учеником сигналиста. В специфике разобралась быстро, вскоре сама стала сигналистом. Затем была оператором поста централизации, дежурным по станции, маневровым диспетчером, станционным диспетчером. И на каждой должности – свои задачи, тонкости. «Главное – быть внимательным и стараться вникнуть в детали, – советует молодым специалистам собеседница. И добавляет: – Важно, чтобы в профессии были хорошие учителя. Мне помогли коллеги, за советом всегда можно было обратиться к Сергею Антоновичу Жуковцу в прошлом начальнику станции».
Родилась Татьяна Коротаева в Германии в семье военного. «Мои родители из России, но по долгу службы отца мы часто меняли место жительства, – вспоминает она. – Когда мне было четыре, уехали на Дальний Восток. Спустя 11 лет отца перевели в Беларусь. Так мы оказались в Полоцке».
Каждое лето Татьяна гостила у бабушки на Псковщине, где однажды впервые побывала на Дне железнодорожника. В памяти осталось яркое торжество, на котором было много работников магистрали в красивой форме. Тогда она и не предполагала, что этот праздник и для нее станет важным…
Говорит, что в школьные годы ее «коньком» были история и точные науки.
Умение просчитывать наперед и сейчас помогает ей в работе. Как станционный диспетчер, она обеспечивает выполнение сменно-суточного плана поездной и маневровой работы, выполнение графика движения поездов. С 2016-го Татьяна Евгеньевна руководит сменой, в которую входят работники станционного технологического центра, пункта передачи вагонов, пункта коммерческого осмотра поездов, приемосдатчики груза и багажа, составители поездов, дежурный по станции. Взаимодействует с таможенной и пограничной службами.
Задач немало, но Татьяна Евгеньевна справляется с ними оперативно. За советом к ней часто спешат коллеги, за успехи поощряет руководство. Не раз она побеждала на отделенческом этапе в отраслевых конкурсах, отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Кроме того, теперь ее фотография – на Доске почета отделения. «Работу люблю. Будь у меня шанс начать жизнь с чистого листа, снова сделала бы выбор в пользу магистрали», – признается собеседница.
Сегодня Татьяна Евгеньевна – не единственная железнодорожница в семье. На станции Полоцк приемщиком поездов трудится супруг Александр, помощником составителя поездов – старший брат Игорь, оператором при дежурном по станции – младшая сестра Ольга.
«Как неисправимый оптимист я верю: жизнь хороша и жить хорошо!», – с улыбкой замечает Татьяна Коротаева. Прогуляться на свежем воздухе, сходить в баню, тихими семейными вечерами поиграть в нарды – любимый отдых железнодорожницы. Еще одно из занятий по душе – чтение. В последнее время в фаворитах Александр Солженицын.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика