Апрель
Вс
11
2021

Отдых и… ни минуты покоя!

Отдыхающая в детском оздоровительном центре имени Н. Гастелло детвора, рассказывая о жизни здесь, добавляет модное словечко «супер».

В нынешнем сезоне в этой детской здравнице отдохнут более 1000 ребят, большинство из которых – дети работников Минского отделения Белорусской железной дороги. И многих можно по праву называть «старожилами».
…До остановочного пункта Зеленое добираюсь поездом региональных линий. Полтора километра по лесной дороге – и я на месте. В густом лесу, словно в сказке, спрятались аккуратные корпуса. Вдоль дорожек – цветы, в воздухе – пьянящий аромат сосен. Вот он – уголок настоящего детского счастья!
На вопрос «как отдыхается?» Тимофей Рамейко, который приезжает в лагерь уже в пятый раз, поднимает большие пальцы обеих рук и радостно восклицает: «Супер!».
Точно также оценивает детскую здравницу и семилетняя Алина Игнатович. Девочка тоже гостит здесь не впервые и очень довольна.

Тимофей Рамейко и Алина Игнатович отдыхают в лагере не первый год

– Я в «Гастелло» отдыхаю четвертый сезон, – поддерживает ребят Дарья Голубева. – И каждый раз убеждаюсь, как здесь здорово.
Вести статистику таких «старожилов» детского оздоровительного центра имени Н. Гастелло – дело неблагодарное: легко сбиться со счета. Правильнее сказать, что для большинства мальчишек и девчонок это не просто место, где они бывают почти каждое лето. Это, пожалуй, второй дом. Здесь их любимые друзья, педагоги и все-все-все! Каждый корпус, каждое дерево и тропинка стали для них родными настолько, что с наступлением лета хочется вернуться сюда снова.

В первой смене этого сезона в детском оздоровительном центре имени Н. Гастелло отдыхает 242 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет. В основном это дети железнодорожников. Кроме того, по традиции лагерь принимает и воспитанников детского дома № 7 г. Минска.
– В следующем году наш оздоровительный центр отметит 65-летие. Открыт он был в августе 1953 года. На территории в девять гектаров расположены спальные и игровые домики, административный и медицинский корпуса, клуб, кинозал, столовая, множество спортивных уголков и детских горок, тренажеры, батут.
А начиналось все с нескольких деревянных домиков и столовой, – рассказывает директор Елена Ходаковская. – К этому сезону мы отремонтировали некоторые жилые корпуса, помещения для кружковой работы, медицинский и пищевой блоки. В одном из спальных домиков установили стеклопакеты, новые межкомнатные и входные двери. Такое же обновление ожидает еще несколько корпусов. Кроме того, провели ремонт котельной: демонтировали старый котел, вместо которого установили два новых. Закупили шесть электрических водонагревателей, благоустроили территорию: уложили тротуарную плитку, заасфальтировали беговую дорожку, покрасили беседки, заменили на них крыши. В общем, по максимуму сделали все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.

Аттракцион «Автосимулятор» — один из любимых у детворы

Воспитанники обеспечены пятиразовым сбалансированным и витаминизированным питанием и качественным медицинским обслуживанием. Для детей организуют экскурсии, театрализованные шоу и спектакли, объединения по интересам, игры, спортивные соревнования, вечером – дискотеки или киносеансы. Но невольно глаз «цепляется» за то, что не всегда увидишь в подобных учреждениях. К примеру, в нынешнем сезоне у «гастелловцев» появились новые развлечения – аттракционы «Виртуальная реальность», «Автосимулятор» и мобильный планетарий. Рядом практически с каждым жилым корпусом – столы для настольного тенниса, множество детских горок, батут. В общем, хороший отдых и… ни минуты покоя!
– Первая смена в нынешнем сезоне проходит под названием «Вокруг света за все лето», – рассказывает старший воспитатель Алла Жарская. – За 18 дней мы с ребятами познакомимся с культурой, традициями и достопримечательностями многих государств и, конечно же, Беларуси.
В лагере она работает не один десяток лет и уже не мыслит лета без детворы.

Ребята с удовольствием играют в настольный футбол

О коллегах говорит однозначно: профессионалы своего дела. А значит за своих любимых чад родители могут не волноваться.
– Обязательно продумываем культурную программу, – добавляет Алла Михайловна. – К примеру, за полсмены перед отдыхающими с концертной программой уже выступили артисты столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников, театральной студии «Лимонад», актеры театра «Мiкося».
С особым интересом рассматриваю детские поделки и фотографии из архива, собранного со дня основания лагеря. Кстати, его летопись хранится в библиотеке. Здесь же и замечательная альтернатива Интернету – огромное количество различной литературы и настольных игр.
Пока знакомлюсь с лагерем, наступает время обеда. В столовой – два зала. На столах – скатерти, в небольших вазах – живые цветы. Диетолог Елена Минченя знакомит с меню – в рационе детей есть все необходимое: овощи, фрукты, выпечка, соки.
– А борщи – просто вкуснотища! Прямо как мамины, – уверяет уже знакомая мне Алина Игнатович и в доказательство демонстрирует пустую тарелку.
После обеда – традиционный тихий час, вечером – дискотека. Даже для меня, взрослого человека, день в лагере пролетает незаметно. И не только потому что здесь не возможно скучать: детский оздоровительный центр имени Н. Гастелло – это всегда хорошее настроение. Его на единицу площади приходится многократно больше, нежели в любом другом месте.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика