Быть человеком чести
Преданность профессии и долгу – одна из главных черт характера Дмитрия Северинчика, первого руководителя Брестской транспортной прокуратуры.
Работа здесь была непростой во все времена и объединяла людей особого склада – честных, справедливых, целеустремленных. Именно к таким можно отнести Дмитрия Александровича, которого всегда отличали профессионализм и настойчивость в решении вопросов, связанных с защитой законных прав и интересов граждан.
Родился герой публикации в деревне Вулька Дрогичинского района Брестской области. В молодости судьба забросила его в Мурманск, где он учился рыболовецкому ремеслу. Потом четыре года служил в армии матросом на атомной подводной лодке. После увольнения в запас работал на заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева в Харькове. Однако мечтал стать юристом, поэтому поступил в Харьковский юридический институт. После учебы в 1970-м его распределили в Ивановский район Брестской области.
В 1976 году была образована Брестская транспортная прокуратура. Новое ведомство предложили возглавить молодому и энергичному Дмитрию Северинчику, который уже успел проявить себя на государственной службе.
– Мы отвечали за довольно масштабный участок – контролировали железнодорожный, авиационный, водный транспорт (территориально – Днепро-Бугский канал вплоть до Пинска и далее), – рассказывает Дмитрий Александрович. – И ничего, справлялись, несмотря на то, что с самого начала в нашем штате было четыре сотрудника прокуратуры, заведующая канцелярией и уборщица. Через три года выделили водителя и автомобиль…
– Помню падение самолета под Малоритой, – рассказывает ветеран. – «Кукурузник» с удобрениями под тяжестью груза спикировал в лес, зацепив верхушки берез. Однако приземлился благополучно: пилот не пострадал. Как выяснилось, он просто не рассчитал тягу. А сколько случаев было связано с железнодорожным транспортом! Основную массу происшествий составлял непроизводственный травматизм. Мы тщательно проводили расследования, выясняли истинные причины этих событий.
Брестской транспортной прокуратурой Дмитрий Северинчик руководил шесть лет – до 1982 года. Его общий стаж в органах прокуратуры – 20 лет. Также работал в Брестском областном Совете профсоюзов заведующим юридической консультацией. Потом его перевели в Брестский облисполком заведующим юридическим отделом. С 1998 года десять лет трудился юрисконсультом в РУП «Бреставтодор».
Дмитрий Александрович профессионально выполнял свою работу, о чем свидетельствуют награды и грамоты, многие из которых – за успешную научно-просветительскую и образовательную деятельность. Он готовил тематические статьи для периодических изданий, а также фельетоны в журнал «Вожык».
Герой публикации – личность творческая и увлеченная. На заслуженном отдыхе создал музей старинных предметов крестьянского быта, среди которых и удивительная коллекция безменов. О его «сокровищнице» даже сняли документальный фильм, который транслировало белорусское телевидение. В музее часто бывают различные делегации и известные люди. Например, в 2016-м его гостьей стала олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко.
Дмитрий Северинчик по-прежнему энергичен, поддерживает связь с коллективами, в которых работал. Он охотно делится богатым опытом с молодыми сотрудниками Брестской транспортной прокуратуры.
Татьяна САВИЧ,
помощник Брестского
транспортного прокурора