Апрель
Вс
18
2021

Дорога объединяет

Трудовая династия Олиферук – Головийчук – Кисель из Бреста объединяет четыре поколения железнодорожников, и все они, словно притоки реки, образуют крупную водную артерию. Их общий профессиональный стаж на магистрали – 320 лет. История этой дружной и трудолюбивой семьи тесно связана с развитием Белорусской железной дороги и Львовской магистрали.

Отец Любови Кисельт — Дмитрий Павлович Головийчук

Восстанавливал путь

Первым железнодорожную форму примерил основатель династии Иван Степанович Олиферук. Он родился в Украине, в селе Заболотье Волынской губернии в 1899 году. В трудовой книжке сохранились сведения, что в августе 1944-го его приняли на работу бригадиром в 6-ю Брестскую дистанцию пути станции Брест-Полесский Брест-Литовской магистрали. Работа была не из легких: основное внимание уделялось восстановлению участков железнодорожного полотна, разрушенного во время Великой Отечественной войны.
Затем Иван Степанович трудился в дистанции дорожным мастером 2-го околотка. Магистрали он посвятил 18 лет. Его примеру последовала дочка Устиния, которая родилась в 1931 году.
В 17 лет ее приняли в Брестскую дистанцию пути – сначала рабочей, а через несколько лет стала дежурным по переезду. Наставником для нее был отец. Устиния Ивановна вышла замуж за железнодорожника – Дмитрия Павловича Головийчука. Его встретила на этом же предприятии – молодой человек приглянулся ей с первого взгляда. Он был рабочим 4-го околотка, потом монтером и бригадиром. В 1981 году Устиния Ивановна и Дмитрий Павлович устроились в Ковельскую дистанцию пути Львовской железной дороги и работали здесь до самой пенсии.

Устиния Ивановна Головийчук

– Моего дедушки, к сожалению, уже нет в живых, а бабушке Устинии Ивановне сейчас 86 лет. она по-прежнему живет в Украине, в деревне Краска Волынской области, – рассказывает Оксана Кисель, оператор по обработке проездных и перевозочных документов вокзала станции Брест-Центральный. – Мы часто всей семьей ездим к ней на поезде из Бреста. Бабушка с радостью ждет нас в гости. Пирогов напечет, побалует ими правнуков. Любит, когда собираемся у нее большим семейством. Кстати, каждый из нас стал железнодорожником.

Сидели за одной партой

Представители третьего поколения этой семьи – родители Оксаны Кисель и ее брата Александра – Любовь Дмитриевна (до замужества Головийчук) и Иван Иванович.
– Мы с Любочкой родом из одной деревни, – говорит слесарь-сантехник вокзала станции Брест-Центральный Иван Кисель. – Ходили в одну школу и все десять лет сидели за одной партой. Поженились в 1978-м и с тех пор живем душа в душу. Не заметили, как пролетело время. В следующем году собираемся отмечать юбилей и обязательно соберемся всей семьей.
Иван Кисель с 1975 года трудится в Брестском отделении. Работал в Брестской дистанции пути монтером, оператором дефектоскопной тележки. 12 лет был слесарем-трубоукладчиком на предприятии «Водрем», около года – на производственном участке «Дорводоканала». С 1995-го – слесарь-сантехник вокзала станции Брест-Центральный. Его труд отмечен Почетными грамотами – Белорусской железной дороги, Брестского городского совета депутатов, Брестского городского исполнительного комитета. Находит время и на общественную работу – он лучший дружинник Брестского отделения. Общий стаж на магистрали составляет 42 года.

Супруги Любовь Дмитриевна и Иван Иванович Кисель

– На предприятии его ценят и уважают как хорошего специалиста: и свою работу выполнит, и другим поможет, – отмечает заслуги супруга Любовь Дмитриевна.– Также и дома старается поддерживать порядок: за что ни возьмется, все у него получается. Одним словом, мастер на все руки. Во время реконструкции вокзала станции Брест-Центральный, которая завершилась в 2014 году, его телефон не умолкал ни на минуту. Строители обращались за советом, ведь он знает схемы всех подземных коммуникаций. В том, что в городе такой красивый и современный вокзал, есть и его заслуга.
Любовь Кисель раньше была кладовщиком в железнодорожном детском саду.  С 2000 года трудится на вокзале станции Брест-Центральный. «И дома, и на работе рядом с мужем. это нас еще больше сближает», – уверена она.
– По нашей линии были еще железнодорожники: мой дядя Михаил Олиферук с 1948 по 1980 годы работал в Брестской дистанции пути, – рассказывает Любовь Дмитриевна. – Сейчас на этом предприятии оператором дефектоскопной тележки трудится мой родной брат Виталий Дмитриевич, а двоюродный – Николай Федорович – машинист путевой ремонтной летучки.
Родная сестра Ивана Киселя Галина Ивановна около 25 лет была поваром в железнодорожной столовой, а потом перешла уборщиком на вокзал станции Брест-Центральный. Находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему трудится здесь. Ее сын Андрей уже более 15 лет работает слесарем-сантехником на этом предприятии. В свое время мастерству новичка обучал дядя Иван Кисель.

Оксана Кисель в комнате трудовой и боевой славы вокзала станции Брест-Центральный

В работе помогает творчество

Иван Иванович с Любовью Дмитриевной с 1983 года живут в Бресте. Из Украины они уехали, когда Оксана и Александр были маленькими. Родители стремились воспитать их честными, порядочными людьми, дать хорошее образование. Дети последовали примеру родителей – оба работают на вокзале станции Брест-Центральный. Сын и дочь порадовали бабушку с дедушкой внуками Владиславом и Иваном…
Александр младше сестры на три года, окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта. По распределению пришел в дистанцию пути в городе над Бугом. С 2003 года постоянно трудится на вокзале – был слесарем-ремонтником, приемосдатчиком груза и багажа. В 2011 году его назначили дежурным помощником начальника вокзала.
Александр Кисель занимается спортом – волейболом и футболом. В отделенческом конкурсе «А ну-ка, парни!» несколько лет назад он занял второе место.
Его сестру Оксану коллеги называют «творческой находкой»: она не только успешно справляется со своими профессиональными обязанностями, но и находит время для творчества: поет, сочиняет тексты песен на известные мелодии.

Александр Кисель с сыном Иваном

В 2015 году в конкурсе «Мы разные, но мы вместе» среди молодежи Белорусской магистрали, проживающей в общежитиях, команда Брестского отделения, в составе которой была и Оксана, заняла первое место.
– Вместе с братом мы много лет выступали в «Клубе веселых железнодорожников» Брестского отделения, – рассказывает Оксана Кисель. – Я была капитаном. С 2006 года не пропустили практически ни одного выступления.
По специальности Оксана Ивановна – преподаватель математики, окончила Брестский педуниверситет. Работала в школе педагогом-организатором, а в 2003 году пришла на вокзал станции Брест-Центральный. Начинала кассиром билетным по приему выручки, затем перешла в группу учета и отчетности. В настоящее время она трудится оператором по обработке проездных и перевозочных документов.
– Мне интересно то, чем я занимаюсь – проверяю работу кассиров билетных на нашем вокзале и на станциях Брест-Восточный, Брест-Полесский и Брест-Южный, а также разъездных кассиров, – говорит Оксана Кисель. – Все связано с цифрами. можно сказать, нашла занятие по душе, ведь в школе любимым предметом была математика.
…Семья Кисель дважды участвовала в слете трудовых династий – в год 150-летия Белорусской магистрали дорожное мероприятие проводилось в Гомеле, а в 2016-м – в Бресте. Ее представители показывают хороший пример другим железнодорожникам преданности выбранной профессии.

Юрий ФЕДОРЕНКО
Фото автора и из семейного архива

Яндекс.Метрика